注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“很傻很天真”的问题休矣  

2008-08-08 12:25:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运大赛开幕前,每一位参赛的选手都将以最积极、主动的热情和精神来备战奥运,只有这样才能赛出自己的最好水平。同样,作为报道本次奥运的记者,是不是也多做一些准备、打几场“热身赛”,使自己在这次奥运的“新闻大赛”中为自己和中国的新闻媒体赢得几枚“金牌”。

我之所以想到这个问题,是因为想到了在抗震救灾时,有些记者面对失去父母的孩子问:你是不是很难过?对失去孩子的父母问:你是不是很伤心?对还没有找到亲人的人问:你是不是很想他们?对受伤的伤病员问:你是不是很痛?对连续作战的解放军、武警和医护人员问:你们是不是很累?或带有引导性的问题:关键时刻你想到什么?你为何放弃家人去救别人?等等类似的“很傻很天真”问题。

由此我又想到在奥运期间,特别是哪位选手拿到金牌后,我们的记者又跑上前,伸出话筒抢先问道:你是不是很激动?你此时此刻想到什么等“很傻很天真”的问题。

我曾经对很多作记者的朋友说过,要看一个记者的水平,就听他问的问题,一个记者提出的问题,能反映出他的新闻素养和新闻视角,能反映出他的高度和思考,也能反映出他的新闻理念和人生价值,更能说明他的敬业精神和平时的积累。而类似这样“很傻很天真”的问题会使我们在奥运这个世界新闻大战的舞台失分。

再有就是在不适合提问的时候不要发问。也是在抗震救灾的时候,有的伤病员本身就已经很痛苦,躺在担架上、也有躺在病床上的,而有些记者却死缠烂打,非要问一些可问可不问的不是问题的问题。在奥运期间,也一定有运动员受伤或失利后心里很难过,我们记者就不要再给他们的“伤口”上撒盐了。

“台上一分钟,台下十年功”。这不仅仅是文艺工作者的人生格言,也是我们新闻工作者的座右铭。奥运给了你们如此大的舞台,人生能有几回搏?所以每一位采访奥运会的记者,都要珍惜这次机会,像参加奥运比赛的运动员和舞台上的艺术家那样,做好“台下”的作业,即使没有很好的问题,也不要问那些“很傻很天真”的问题。给中国的新闻工作者一点自尊。谢了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017