注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

赵本山何止用一个俗能形容?  

2008-01-27 10:29:59|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

每年的央视春节晚会如果没有赵本山,似乎就不是春晚了。其实赵本山近几年给我们带来了什么?也许有人会说他为我们带来了笑声,这就足够了。是的,相对那些想为我们带来笑声却引来骂声的节目要好,但我们是否思考过赵本山给我们带来的笑声背后又隐藏了什么?

我们远的不说,仅说近年的《卖拐》,这完全是建立在对残障人士的讽刺、挖苦和不尊重的基础上。央视的舞美技术和设施与过去相比的确进步了、现代了,但央视所宣扬的意识却是落后的和缺少现代感的。

据说赵本山今年在辽宁电视台的春晚是小品《过年了》,全剧长达25分钟,但剧情和台词却庸俗到了极点。小品故事的背景很简单:村子里的男人都劳务输出到非洲打工了,全村只剩下眼神不好使的赵会计(赵本山饰)和有“听力”问题的龙三儿两个男人。他们二人来到十名妇女们聚集的家里,对她们表示慰问,不料却遭到了各种调侃。

妇女们聊着各自的男人,相互调侃着,言语中都是对爱人的牵挂和想念。但在表达上,就有点儿“通俗”过了。“谁不知道你想老爷们儿想得半夜直哼哼。”“龙三儿是不是处男你知道啊?”“他使不上劲儿……”类似于这样的句子让台下的观众笑得有些脸红。

可见,《过年了》不仅台词使观众笑得羞涩,还不仅有一个“听力障碍”的角色,另一个还有“视力”障碍。赵本山从腿部有残疾的人,又开始拿视力和听力有障碍的人来“找乐”,明年又该拿谁来“磕牙”?

赵本山集中代表了中国娱乐界的最突出的特点,那就是一个俗,而且缺少现代意识,不仅对残障人士缺少关爱和同情,还大兴讽刺、挖苦之能事,这与我们现在倡导的“以人为本、和谐社会”是背道而驰的。

我们现在对节目的审查仅仅局限在政治和暴力、黄色的层面上,而对一些明显违反“以人为本、和谐社会”的节目和文章却不闻不问,这是表明我们一些握有对节目生杀大权的人对“以人为本、和谐社会”缺少全面、深刻的理解和认识。

假如说过去赵本山的节目仅仅俗而已还可以原谅的话,那他现在的以残障人士作为特定的嘲讽对象就是不可原谅,需要有人去抵制和制止。因为他现在不仅仅使用一个俗字所能概括了。我们的快乐不能建立在残障人士的痛苦之上。

据说全局结束前,赵会计的媳妇带来了邮递员刚寄来的慰问信,赵会计抑扬顿挫地念着:“我们刚来这边(指非洲)的时候发现,这里的人们都很富裕,个个都烫了头。后来我们才知道,原来他们在没出生前,就已经把头发做好了。”

这又何止是对残障人士的讽刺和挖苦,又远远的涉及了国际关系和种族歧视问题。

赵本山应该反省了。

看了一些网友的回复,我感到还有话要说,于是写了下面这篇文章。

《 赵本山红透半边天是何背景?》:当我们还没有解决温饱问题的时候,我们可以饥不择食。但当我们不存在温饱问题的时候,就要讲究营养价值了,就要追求色香味形了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017