注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

还有什么不是新闻?---从刘翔与家人每天通电话谈起  

2008-08-08 08:53:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运今天将要开幕,刘翔再次成为新闻重点也很正常,但在奥运会即将开幕的前夕、世界各国领导人和运动员纷纷来到北京、有些项目已经开赛、开幕式的神秘面纱尚未揭开、奥运会火炬手尚不知晓、北京的空气和交通是否过关、运动员的准备情况如何、奥运会对全国和奥运会主办及协办城市的影响及市民是如何迎接奥运会等等,如此多的新闻点却鲜见报道,而刘翔每天与家人都通电话也成为新闻的时候,我以为就不正常了。
这次奥运会,不仅仅是对我国运动员的考验、也不仅仅是对我们各方面的软硬件的考验,也是对我们新闻工作者的一次考验。这对新闻工作者也不仅仅考验新闻的速度,更考验我们的新闻工作者的新闻敏感度、新闻视野、新闻的角度、深度和广度、新闻热点、新闻水平和层次的一次考验。
当百年一遇的奥运盛会就要开幕的时候,我们的绿色奥运、人文奥运、科技奥运、平安奥运等这些更为重要的内容却少之又少,而一个运动员和母亲每天通一次电话,却成为新闻的时候,我真为这样的新闻工作者感到羞愧。
态度决定高度。抱着以往的娱乐八卦、名人轶事的心态来报道奥运会的记者最好还是退出奥运报道工作,我们想看到的和你所能看到的相差甚远。这样的每天一个电话都成为新闻的时候,也是你该转行的时候,至少是转变态度的时候、审视高度的时候、反思新闻理念和新闻采访工作方式的时候,像这样坐在办公室,打个电话就能拿到的新闻并不是真正意义上的新闻,狗仔队为了获得独家新闻比你够辛苦。
在这个时候提出这个问题,还不仅仅是每天一个电话成为新闻的问题,而是奥运会马上就要开始,在未来的新闻中,我们希望见到更有深度、高度和广度的奥运新闻,而不是以娱乐八卦、名人轶事的心态来报道奥运会。
中国的新闻工作者在这场“新闻奥运”的比赛中绝不能输在新闻敏感度、新闻视野、新闻的深度和广度、新闻热点、新闻角度、新闻水平和层次上。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017