注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

二十天解决的问题为何拖上二十年?  

2008-08-05 18:10:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前去报社办事,在会议室看到读者送去的一个类似过去奖状式的匾牌,上书到“二十年的老大难,二十天圆满解决”。
看着那匾牌,我很是感慨。既为二十年的老大难问题终于获得解决而高兴,又为一个用二十天就能解决的问题拖上二十年而难过。仅从匾牌上看不出是什么问题,但我知道那位记者是群工部的。不难想像,一定是记者在解决这一问题中,发挥了很大的作用。
我们在庆幸“二十年的老大难”终获解决的同时,还在思考另一个问题:是什么原因导致一个二十天就能圆满解决的问题拖上二十年?我想原因不外乎有两个:一是问题太难了;二是相关的行政机构严重的行政不作为。
我们基本可以排除第一个可能性,二十天解决的问题就是难又能有多难?再说我们的任何一级政府的相关机构也从没有停止过运作,看来只有第二可能性最大,那就是严重的行政不作为。之所以造成这种不作为的行为,一是不负责任,那就是该做的事没人去做,该管的事没人去管;二是信访部门形同虚设,之所以说是“老大难”问题,那就绝不是二十年来群众是第一次到报社来反映问题,在此之前一定向相关部门反复反应过而得不到解决的问题;三是可能这个问题涉及两个部门以上的综合性问题,而各部门之间的扯皮和踢皮球,才造成了“二十年的老大难”。
究其原因我们可罗列上一大推原因和理由,但最根本的一条就是缺乏感情,对人民缺乏感情;缺乏责任,缺乏对自己位置的责任;缺乏同比心和同情心,缺乏假如这件老大难问题在你或你的家人的身边你还会这样吗?

我们可以想象,哪怕一年只向相关部门反映一次,也应该有二十次,你们怎么就能够这样的无动于衷,让问题存在二十年呢?人生能有几个二十年?

我之所以说“记者在解决这一问题中,发挥了很大的作用”,那是我了解这位记者。她是一位天不怕地不怕的记者,是一位只要查核属实,敢于冲破任何阻力伸张正义的记者。如果这样的记者在新闻媒体更多一些,这个问题也许等不到二十年后才解决。

因此说,有责任感、对人民有感情、有的同比心和同情心的干部多一些,行政不作为的干部少一些,敢于冲破任何阻力伸张正义的记者再多一些,就不会再发生“二十年的老大难,二十天圆满解决”的现象。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017