注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

地方领导中的三种人  

2008-08-04 09:02:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


咱是普通百姓,没机会接触到地方的省部级大领导。但我们这些小市民又是在这些大领导所领导的不同地区和行业中生活、工作。当代信息传媒如此发达,各省市和部局的领导也都不时的在媒体上亮相。所以,对这些省部级领导及局处级干部通过观察、体验和道听途说,或多或少也有自己的评介。
据我的观察,省市及局处级领导中归纳起来大致有这样三种人:一种是会说的。不时的有惊世骇俗之语,大有语不惊人死不休的感觉,虽然将人惊了,但往往是事没办,至少做的不如说得那么好;二是会做的。这样的人一般是以会说为前提,今天采取一个措施,明天又来一个新举措,但仔细观察都是虚招,很少解决具体的实际问题。不论是会说的,还是会做的,有的是在欺骗上级领导,有的是在蒙骗下面的老百姓。
过去我们常讲,不听你说什么,只看你做什么。我记得温总理在去年讲过这样一段话:人民不听你说什么,也不仅仅看你做什么,而是人民感受到什么。(仅凭记忆,大致如此)我之所以对温总理这段讲话很感兴趣,就是他改变了我的传统思维方式和哲学思考。我们应该既不听谁说什么,也不看谁做什么,而是从他说的和做的中感受的什么。
还有第三种人,那就是真干的。
我虽然没有机会接触天津的新书记,但我能从社会上的一些传闻和朋友的言谈话语中,感触到他虽然是一位与那些语不惊人死不休的领导相比而“不善言谈”的书记,但却是一位实干的书记。我们既听不到他对媒体讲了那些豪言壮语,也看不到他夸夸奇谈什么宏伟目标,但有几件社会传闻却很能说明问题。
一个朋友曾对我说,新书记很务实,自己亲自“微服出访”,到反映强烈的某公园查看厕所,发现的确是卫生环境较差,便叫来负责人当场解决问题。几天后,另一个朋友可能是没有听到传闻,还奇怪的对我说:公园厕所的卫生近来有很大改观,做卫生的人连厕所的门框上檐都擦一遍。我将这两个传闻联系到一起,说明这样的传闻有很高的可信度。
社会上还传说新书记中午不休息,一个人不打招呼而是“打的”到下级机关突击检查工作,对发现问题的单位几天后再次微服杀个回马枪。此外,还有一些类似的传闻,就不一一赘述。但大体都是微服私访、提出意见后,几天后再次回访检查;对有些问题不仅亲自过问,还提出具体的解决方案,而不是空对空的摆花架子。

等等这些我们不难感受到,他不是坐在办公室听汇报,也不是聘请“信访员”,更没有公布手机号码,而是以微服私访的方式发现真实的实际情况,还提出具体的解决方案,并回访检查。这样的工作作风老百姓怎么会感受不到?问题怎么会得不到解决?很多领导都有很多传闻,但不同的领导有不同的传闻。这样的传闻在细节上可能有出入,但从我们在生活中却能感受到、体会到他的真伪,这样的传闻由于行事风格接近,不同的渠道反应一致,所以基本上是可信的。由于没有见诸报端,我们只能说是传闻,这与那些刚骑一天单车,就闹的全国妇孺皆知的地方领导形成多大的反差。
我们希望以微服私访方式了解社会和民意的书记多一些,靠聘请信访员和手机号码了解社会和民意的书记少一些。我们对领导既不是听他说什么,也不是看他做什么,而是感受到什么。领导同志不要再想如何耍的事,想想如何做些具体的实事。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017