注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“示威专区”是否可以常态化?  

2008-07-31 13:27:46|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据了解,北京将在奥运期间开辟三个游行示威地点。这一举措令西方人大感惊讶,中国人也很吃惊。但冷静之后,无不为这一开明的举措叫好。

据该建议的倡导者倪建平介绍:在不破坏奥运会的前提下,将允许人们抗议示威。最早这样做的是2002年的美国盐湖城冬奥会,当时由于美国设立了奥运示威专区,所以避免了一些冲突。雅典奥运会和其他国际元首峰会,示威抗议者都被限制在特定的区域内活动,抗议者跨出这一区域,就会因违法而被警方逮捕。美国总统布什在国内进行某项活动时,持有不同意见者要举行示威抗议,也只能是在几个街区外、被警戒绳划定的区域内举行。
这样一方面是允许人们和平抗议,有表达自己意见的平台;另一方面是保证不干扰奥运会。当然,想去示威抗议的人也得按规定来从事示威活动,那就是事先得提交申请,并获得批准。

中国开辟“北京奥运示威专区”这一做法之所以得到世人的认可与肯定,因为它展示了中国政府的自信与开明,同时也向外国展示中国的新形象。

事实上,不管是哪国的政府,做任何事情都会有批评意见。因此,我们大可不必太介意。就如同政府能迅速接受开辟“北京奥运示威专区”的建议一样,在示威区中,我们也未必不能听到一些合理、善意的批评。这就是当代中国的自信、胸怀与开明。

即使这样,也有西方媒体对北京奥运会设立示威专区有不同声音。如有西方媒体说,北京奥运示威专区的设立只是“中国政府做做样子”。我在想,奥运会结束后,我们是不是可以在法律规定的范围内,将“示威专区”常态化,让那些自以为是的西方媒体大跌眼镜。

奥运向我们走来,我们敞开胸怀迎接来自世界各国的朋友,同时也表明,奥运给中国带来的不仅仅是体育竞赛,也是中国向世界展示中国的政治文明和民主已进入了一个新阶段。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017