注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

交通违章如此处罚,对小偷该砍手  

2008-07-27 10:58:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,广州市委副书记、政法委书记张桂芳在整治交通秩序专项行动动员大会要求,用各种手段,对行人、行车违章进行严惩。“对一些人来说,信号灯、马路护栏就等于形同虚设。”张桂芳说,广州市每年发生的道路交通事故致死超千人、致伤超万人,交通事故造成的后果触目惊心,我们的领导能无动于衷吗?”张桂芳在讲话中甚至建议,“最好罚他一个月三分之一的工资,这样就没有人敢再违章了。”

从张书记的讲话中,我们体会到他对行人和行车的违章行为痛心疾首、甚至于深恶痛绝,对急于改变交通状况的决心和勇气。但对他所提出的“最好罚他一个月三分之一的工资,这样就没有人敢再违章了。”的建议不敢苟同。

交通违章该罚多少?国有国法、家有家规,交通违章该罚多少就罚多少,对哪一项违章,应该罚多少是有明文规定的,绝不是运动一来,头脑一热,想罚多少就罚多少的时代一去不复返了。如果有平时的该罚多少就罚多少,也不会有今天的想罚多少就罚多少。

我们对交通违章行为也深有体会,但关键是交警在做什么?其实交警平时如果是严格执法,对机动车和行人及非机动车一视同仁的严格执法,也不会有今天的“信号灯、马路护栏就等于形同虚设”的现象。

“最好罚他一个月三分之一的工资,这样就没有人敢再违章了。”的动机是可以理解的,但这不是法治而是人治。按照他这样的逻辑行事、执法的话,那该杀的人、该抓的人就会被无限的随意扩大。对小偷是不是也该砍手、对强奸犯也该阉割、对故意杀人犯就一律斩首?

况且交通违章的每个人月工资也有高低之别,三分之一的工资也各有不同,难道同一违章行为还要根据不同的收入做出不同的处罚吗?法律面前人人还平等吗?

我最遗憾的是,“最好罚他一个月三分之一的工资”这句话出自改革开放最前沿的广州市政法委书记之口,对相对落后地区的执法随意性能有多大,也可想而之了。

法制国家应该依法治国。头脑发热、运动式的、随意的人治行为是万万不可取的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017