注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国警察和朝鲜女兵的态度说明什么?  

2008-07-22 14:31:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,韩国赴朝鲜金刚山旅游的朴姓女游客因误闯禁区被枪杀。今天得知,枪杀女游客的人是一名17岁的朝鲜女兵。很多人,特别是中国的年轻人对发生这样的事件会不理解,一个设在旅游区旁的“禁区”能有多重要?即使极为重要,士兵提示、警告一下也就可以,何必开枪杀人呢?一个年轻女兵怎么就能对一个手无寸铁的妇女开枪呢?她也没有窃得什么重要军事情报逃跑,有必要吗?

在今天,虽然我们同是生活在二十一世纪,而生活在大陆的人看来并不重要的事,在朝鲜人的眼里可能一定很重要。就如同在我们眼里看来很重要,但在西方人眼里看来并不那么重要一样。这是国度、文化、理念、价值观的不同所致,很正常。

几天前我在天津奥体中心边上遛弯,看到一个外国人对着奥运场馆拍照。我就想到,如果这是在文革时期,那一定会合理怀疑、甚至于确定无疑这个外国人是在窃取情报,准备破坏捣乱。要是那时的我、也就是有阶级斗争意识和警惕性的我看到,那是一定要制止或报案的。

这时前面正好有一个年轻警察。我便很认真地对警察说:那有一个外国人在拍照,是不是准备做什么?那位警察看了看她,又看了看我,若无其事地说:我知道了。然后走进奥体场所。回想他的眼神,似乎怀疑我是不是有精神病。

我是从文革时期过来的人,也是经过改革开放走到今天的人。我这样一个具有“双重身份”的人,对那位朝鲜女兵和中国的年轻警察的所作所为都能理解。朝鲜女兵是“阶级斗争”的弦太紧了,而那位警察又太没有警惕性。这就是生活在同一个时代却生活在不同空间的必然结果。

从平安奥运的角度来看,中国警察的警惕性可能太低;从以人为本的角度看,朝鲜女兵“阶级斗争”的弦似乎也太紧。警惕性低想提高不容易,而“阶级斗争”的弦太紧想放松同样也很难。这就是不同时代赋予我们每个人不同的思想、观念、意识和思维。虽然我们现在也讲恐怖主义,但长期处在和平环境中的我们,感觉恐怖主义离我们似乎很远,所以警惕性就会放松;而朝鲜女兵由于有阶级斗争的意识,而她身边的每个人又都有可能随时是阶级敌人,所以她的弦很紧也正常。

社会存在决定了社会意识。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017