注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

让贬义词从中国的词汇中消失?  

2008-07-16 22:58:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙永图的一句“刁民”,引来了网络上的一阵强烈的批判。其中自以为最有力的论点就是“刁民”是封建老爷们站在官本位立场上训斥不听话百姓的说法,是封建地主阶级强压在劳动人民身上贬义词。按照他的逻辑,随着地主阶级的消亡,刁民也就消失了。谁说有刁民,谁就是封建地主阶级。

现在如果再讨论词汇是否有阶级性的话,我想那一定是历史的倒退,而且还是大倒退。因为这是四十年前“无产阶级专政”时就批判过的问题。随着思想解放和改革开放,这早已成为不是问题的问题。值得思考的则是:刁民是封建老爷们站在官本位立场上训斥不听话百姓的说法,是封建地主阶级强压在劳动人民身上贬义词的这一说法,为何语言是否有阶级性居然又成为问题了?

语言是人类共同的交际工具,不分阶级和阶层,一视同仁地为全社会的成员服务,没有阶级性,具有全民性特点,语言产生于没有阶级的社会。

虽然语言和词汇本身没有阶级性,但词汇有褒义词、贬义词和同义词,词汇也是随着社会发展和变化而改变的。现在有很多新词汇,也有落伍的词汇。几十年前的红卫兵、大跃进、阶级斗争、无产阶级专政等词汇早已被人们遗忘,而博客、网络、PK、粉丝等新词汇却应运而生。尽管词汇有历史的和新创造的,但语言学中的同义词、贬义词和同义词则不会过时,他们是对语言学的科学概括和总结。

有忠臣就有奸臣,有良民就有刁民,有勇士就有懦夫,有英雄就有叛徒,有贤淑就有泼妇,有绅士就有莽汉,这是辨证的、全面的、客观的对社会现象的概括。相对于良民而言,刁民肯定是一个贬义词。如果说“刁民本身就是封建老爷们站在官本位立场上训斥不听话百姓的说法,如今又被自以为是精英的重新拾起。除了反映出该人缺乏法制与民主意识并严重忘本外,很难为他找到辩解的出路”的话,那刁民和其他贬义词汇是否应该从现代词汇中消失了。难道我们到了一个消灭贬义词的时代?

任何词汇都是由历史衍生和现代社会创造出来的。词汇本身是对社会现象的概括和总结,是准确表达自己对事物的理解和认识,表达自己的思想内容,表达出社会、经济、文化活动等各方面的语句。

这就涉及到我们现在社会上是否还有刁民的问题。过去讲“穷山恶水出刁民”是有一定道理的,但生活在“穷山恶水”环境中的人不一定都是刁民,丰衣足食也不一定百分之百的都是良民。但刁民和良民并存的事实是不可否认的。

我们还回到“钉子户”的老话题上。这就和生活在“穷山恶水”环境中的人不一定都是刁民一样,不是所有的“钉子户”都是刁民,但“钉子户”中就一定没有“刁民”吗?我再说一次,凡是一而再再而三超标提出不合理要求的人就有刁民的可能。

先说我们公司楼下,常有汽车被无辜的而且是有意的划伤,最后警察抓到作案的是三个老头。据说没有动机,也与车主无怨无仇,就是看见有汽车的人来气。几年前我曾开车回山东,途中遇到修路。有几个“活雷锋”主动帮我们带路绕过去,但需要交费。车刚开出不久,一个拿着竹竿、蓬头垢面、破衣烂衫的老太婆从路边跳出来拦住去路,冷漠并敌视的看着我们,并伸出那只颤抖手。大有要想从这过,留下买路钱之感。

难道这些人不是刁民吗?刁民过时了吗?

社会现实告诉我们,虽然刁民是一个贬义词,但并没有过时,社会中还不乏这样的人。贬义词从中国的词汇中消失,恐怕还是存在很长时间。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017