注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“奥运行情”何以成为最大的谎言?  

2008-07-12 08:20:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

戈培尔曾说过很著名的一句话:谎言重复一千遍就是真理。其实谎言重复一万遍也是谎言,只是在重复一千遍之后,很多善良的人以善良的心、单纯的以为人家都说一千遍了,那一定就是真理而成为所谓真理的。其实当谎言在重复一百遍的时候,在某些人的心目中就已是真理。
不是我不明白,是世界变化快。现在的谎言似乎用不着重复一千遍,只要一百遍、甚至于十遍就足够了,因为有人已在这样的谎言面前有意识的自觉洗脑,而对谎言予以认可。如果说去年以来的最大的谎言是什么?我以为,所谓的奥运行情被称之为最大谎言是当之无愧的。有最少一亿的人在股市被套就是证明。

记得二十多年前,我曾经听过南开大学孙非老师的社会心理学讲座,他讲过这样一个实验:老师在黑板上画了两个看上去大小相差不多,但仔细看还是可以分辨出孰大孰小的圆圈A圈和B圈。老师提前告诉班上20名学生中的19位学生,在回答老师“那个圆圈大”的问题时,就说小也就是B比大的A大。但老师唯独没有对那一位学生交待这一点。

老师在上课时便先问告知答案的那19位学生,学生都先后给出肯定的答案:B圈比A圈大。当老师最后问那位并不了解内情的学生时,那位学生虽然看出两个圆的大小,但迫于前面所有人都说B圈大,于是他也并不违心,只是怀疑自己是否正确的情况下也说:B比A大。
奥运行情概念从去年开始,就已被媒体和有心人士渲染为真理。而且从内因和外因、现实和历史、政治和经济、国内和国外等多重角度予以有力的论述和证明。皇帝的新衣就是这样在众目睽睽之下光明正大、顺理成章、名正言顺的被穿上了。

为何有如此多的人对奥运行情坚信不移?        
我们从一些新闻中不难看出,不论是小骗子还是大骗子,受害人往往是那些心地善良或贪图小利的人。只要抱定不贪小利的信念,一般就不会上大当。我们为何被洗脑?就是自己非常希望发生一件事,当看到有可能、再听到成百上千遍的顺耳之言,冥冥之中似乎也确实有那么一个奥运行情,于是对奥运行情也就坚定不移,上当也就不可避免,股市被套也成为必然。
当我们希望某一个结果出现的时候,又有很多人“不约而同”的告诉我们这个可能就是即将实现的现实时候,我们即使看到B圈比A圈大,但也会“从善如流”的认为A圈比B圈大。我们的大脑是被谁洗了?首先是我们自己愿意被洗,再加上有人有意识的帮我们洗上十遍、二十遍,当谎言重复一百遍我们就被彻底洗脑了,谎言重复一千遍就是真理。

这也正是奥运行情能够成为最大谎言,并造成重大恶果的原因所在。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017