注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

革命派与口头革命派的比例原则  

2008-07-09 21:51:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓革命派与口头革命派、还有什么造反派与保皇派等均是文革时期给自己戴帽子或给别人扣帽子时的名词,革命派与口头革命派的区别在于一个是用行动去革命,一个是用嘴来革命。在革命派与口头革命派这两这种人中,都有只想革别人的命,不革自己的命;只让别人去革命,而自己则不去革命,甚至于在积极的反革命。
我之所以想起这样老掉牙的概念,主要是由于近期网络文化大有向这一方向发展的趋势和可能。从“范跑跑”开始,中国网络的道德感得到了一次前所未有的大提高,高到了几乎人人都是活雷锋的程度。随后就是王石因捐款没有达到某些人的预期便挨骂,似乎比王石捐款多的人比比皆是,而且这些人不仅捐款捐物,还大有倾囊相助的气概和明天自己也不过日子的豪情。再有就是近期的所为“刁民论”,使提出这个问题的龙永图被骂个狗血喷头。正是这种现象,使我想起来革命派与口头革命派。
我不明白,在笑贫不笑娼、强烈的个人主义和我的地盘我做主已成为我们社会中不少人共识的今天,我们却去苛求一个人放弃他在危机时刻最基本的求生欲来挽救别人的生命,这是不是太苛责?大骂王石没有爱心的人,似乎他自己很有爱心,如果这些人将自己在网上的爱心献出一半,我看很多社会矛盾和问题基本上不用政府出面就能解决。所为“口头革命派”,就是骂别人不革命,其实自己也不革命。
社会上有没有刁民?莫说在我们社会不良风气如此严重的今天,就是全世界的任何国家和地区,都有良民和刁民,凡是有人群的地方,就有左中右。如果没有刁民,那整个世界且不早就到处都是莺歌燕舞了。
客观地说,“钉子户”中有依法合理维权的,也有超过补偿规定和法律范围提出不合理要求的。我想依法维权的人绝不能说是刁民,而那些超过补偿规定和法律范围提出不合理要求,并且还一而再再而三的提出种种不合理要求的人,绝对是刁民。这样的人在我们社会中,不仅有,而且还大有人在。谁能否认?这与所谓的“刁官”没有任何关系。刁民不是指相对于刁官,还有很多的矛盾是民与民的关系造成的。朋友之间借款,有钱不还是刁民吗?
说到这,还要回到革命派和口头革命派的比例原则问题上。我之所以想到比例原则,就是我们在网上所看到的,那绝对都是德道崇高的革命派,但我们在现实生活中,怎么就很难找到那么多真正的崇高者和“革命派”?如果我们社会真有网上那么多的要求别人去“革命”自己也主动积极的去革命的革命派,根据比例原则,社会上那些看不起病、上不起学、住房困难、沿街乞讨的人,几乎就根本不用政府出面来解决,真有如此之多的革命派和道德崇高者,就会很主动、自觉、自愿的帮助政府和社会解决那些问题,一切拆迁等社会问题也会有迎刃而解。

虽然口头革命派的人数,要大于真正的革命派,网上的口头革命派也会大于真正的革命派。但根据比例原则,不能做到1:1,做到100:1甚至于1000:1或10000:1也会有一个很好的社会氛围,不会在网上施展其语言暴力的。
孔夫子早就说过:己所不欲,勿施于人。革命派也好、道德卫士也罢,你有爱心就奉献你的爱心,不要强求别人、谴责别人;你不是刁民,就不要否认世界上的确还有刁民。根据比例原则,口头革命派和口头道德卫士不仅占绝大多数,甚至于还在谴责革命派。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017