注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

明星需要追星族的“热情”吗?  

2008-01-18 23:26:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

虽然我通过媒体上对一些追星族的热情和狂热有所了解,但那不过是“耳听为虚”,很少有切身体会。

前年我参加百花奖颁奖晚会,亲眼看到了那些应该坚守岗位、隔离表演区与观众的学生在看到谢霆锋后的那种忘我和失职的热情时我很意外。他就那么大的魅力?

今天应邀参加一个不久前曾在长城举办发布会的世界知名品牌的开业酒会,看到了一个在我看来并不知名的演员特邀嘉宾李小璐。当我问这个人是演什么的时候,受到几个追星族的白眼,在他们的眼里,我就如同一个白痴。

我虽然曾见过很多明星,也见过追星族,那时他们不过就是与演员合影、求个签字就很满足了。我记得葛优当初来天津为《顽主》做宣传时,不过是一个人独自在前厅等待别人去追,那时却没有人去追。我曾在北影招待所的洗漱间见过孙飞虎,他主动的问我做什么的?住那个房间?不一会就主动过来“聊天”。

我感觉那时很多大明星没有现在的架子,更多的追星族也没有现在如此热情,更说不上是狂热。我记得“粉丝”们最狂热的一次并不是见到刘晓庆,也不是姜文,见到谢晋也只不过是礼貌式的热情,而是那年阿兰·德隆来津。当时连主持过数十场观众与演员见面会的主持人都紧张地说:欢迎阿兰·德隆同志。

在我的经验中,演员与观众是互动的,相互间的尊重是最重要的。“粉丝”们冷静些、明星的架子自然会小一些。这就如同市场上的供求关系,供大于求就是“求”方市场,求大于供,就是“供”方市场。我以为现在不知为何往往是演员的市场,其实就是“粉丝”的过于廉价的热情改变了这样的“供求关系”。那追星族的如此热情,也就是如此廉价的热情又从何而来呢?是空虚还是热情有余?

其实我们社会太缺少热情了,但为何很多人却将这样的热情撒向并不缺少热情、视热情为负担的明星,而需要热情的人却往往又得不到这样的热情呢?谁需要热情?我以为向明星撒播热情的粉丝是最需要热情的。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017