注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥运结束后我们怎么办?  

2008-07-06 22:33:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来看新闻,心情特别愉快。为了迎奥运,乌龙公交车禁跑了、常年污染、毒化空气排放臭气的工厂也快停工了、破旧的街道也整修漂亮了、甚至于违法销售丧葬用品的小店也要关门了、食品卫生的检查工作也严格了。但高兴之余我又想,如果这些工作是为了迎奥运而做的话,那奥运会结束后怎么办?空气还让他们继续污染?违法的店铺再开张?尚未整修的街道还有人整修吗?食品卫生检查还会继续严格吗?

这让我想起每逢高考和中考期间,交警在有考场的地段严格禁止汽车鸣笛。其实市内不许鸣笛是有明确规定的,而规定是规定,平时有些司机在市内、还就在交警的面前大鸣其笛,交警却充耳不闻,难道只有到了关键时刻的重点地段,日常明确的规定才起作用吗?

我之所以担心奥运之后怎么办也不是没有原因,这又使我想起了“3·15”消费者权益日。“每天都是3·15”的口号我们喊了很长时间,但不是3·15的时候,还就不是3·15。十多年前,我们为了“3·15”喊出了“百城万店无假货”的口号,但现在情况如何?据说北京为了迎奥运开始打假、维护版权了。

为了开好奥运会,我们实行机动车单双号行驶是对的,但不可能长期永远的实行单双号行驶;为了奥运会将新的奥运场馆建设的漂亮一些、老的体育场馆焕然一新都是无可非议的;为了奥运会的安全进行,将周边的加油站在奥运期间停止运行也是可以理解的。我们都支持。但是有些日常性的工作,像非法经营、污染空气、食品安全、侵犯知识产权等问题绝不是因为有了奥运会我们才抓、才努力抓,而没有奥运会或等奥运会结束后就不抓或放松,那就是错误的。

做好环境卫生、防止空气污染、取缔非法经营、打击侵权盗版等正常的日常性工作,即使没有奥运也要做的工作与是否有奥运会根本没有任何关系,都是我们要常抓不懈的工作。假如我们的工作仅仅是为了迎奥运,那非奥运举办城市怎么办?普通的乡村怎么办?举办奥运的城市在奥运会结束后又怎么办?

为了什么而如何如何,似乎是我们一个思维定式或语言逻辑,为了迎奥运,我们就要如何。其实就是没有奥运会,那些日常性的工作我们也同样要做好。如果一定是为了奥运我们才如何的话,那奥运结束后,这些日常性的工作我担心很难继续做好。

奥运会不可能常年在中国举办,而中国人却要长期生活在中国的土地上。为了奥运会是应该的,但我们更应该为了生活在这片土地上的中国人民,这才是以人为本。奥运会结束后,我们的生活没有结束,我们的工作更要上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017