注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

邱毅“无情无义”的四个可能  

2008-07-05 22:27:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我始终有一个问题得不到解答:邱毅这位被国民党列为不分区立委并顺利当选的人,在3·20大选获胜后,邱毅与马英九却渐行渐远。他先为赖幸媛任陆委会主任而要与马英九翻脸,这次又要为沈富雄如果当选监察院副院长而辞去立委。至于他对马英九的其它批评我们先暂且不论,邱毅即使对马英九有所不满,而且是很大不满的话,他身为国民党立委、又是受到照顾的不分区立委,为何有如此强烈的反应,令人感到邱毅的无情无义,我想这里必有缘由。我之所以说邱毅无情无义,是因为马英九在某种程度上对邱毅是有恩的,而邱毅为何“恩将仇报”?

我并不否认马英九在当选后的所作所为有很多不妥,不仅邱毅不满,很多人都有看法。但邱毅和一般人不一样,你是受恩与马英九的,你是国民党的立委,就是提意见也应该是建设性、积极的意见,而不能意气用事,动咎翻脸或辞职,显得你很无情无义。而邱毅之所以这样做,我想有这样的四个可能。

一、邱毅已成为媒体的俘虏

爆料本身不是不是目的,爆料是为了追求正义。但追求正义的方式有很多,可以在下面聊、也可以不动声色的司法机关去举报,但邱毅却选择了一个或召开记者会、或在政论节目中猛爆的方式。这是媒体最为欢迎和擅长的方式,但也是最不负责任的方式。演艺界有狗仔队,邱毅在有些媒体的操纵和利用下,也快成为政坛上的狗仔队队长了。自觉或不自觉的做出一些让人不可理解的事也在所难免。

二、邱毅是勇大于谋,被有心人士当枪用?

邱毅是一个有很高智慧的政治人物,但他还有一般政治人物身上缺乏的勇猛一面,甚至于用他的智慧和勇猛相比,他是勇大于谋。他的屡次被提告甚至于入狱,就是最好的证明。政治和政党本身就很复杂,党外有党、党内有派,历来如此。国民党内部也好、与亲民党、民进党等党派也好,都有复杂的各种关系。球衣现在的所作所为,似乎是宋楚瑜派到国民党内的一个卧底。我想应该不是这样。

三、是邱毅“报国无门”怨恨的爆发?

我知道邱毅先生是学经济的,但不很详细。我今天无意看到了邱毅先生的简历,台湾大学经济学博士,美国康乃尔大学博士后研究。淡江大学大陆研究所教授,文化大学財务金融系教授,中华经济研究院研究員,法國巴黎商学院客座教授,澳洲梅鐸大學客座教授。可见他是学经济的,但在号称经济内阁中并没有他的位置。邱毅又是弊安爆料大王,在专抓弊安监察院中有没有邱毅的位置,是邱毅的“报国无门”的怨恨引发了邱毅的一连串的反应?

四、邱毅与沈富雄之间有隔阂

我不知道他们两人之间是否有隔阂。但过去同为政论节目的名嘴、经常坐在一个节目的桌前引起不同观点上的争议,难免有唾沫星子在空中相撞或溅到对方脸上的可能,擦枪走火也在所难免。难道邱毅是为了个人的恩怨而一定要舍得一身剐,要把沈大老拉下马吗?邱毅还不至于小气到这个地步吧。

邱毅这次的一系列的反应,他不仅伤害马英九、伤害了国民党、还伤害了沈富雄。那邱毅还伤到了谁?我以为,不论是那种可能,邱毅在沈富雄落选上并没有生胜利,最大的伤害是他自己。在国民党从在野党的角色转型之后,邱毅在一定程度上也应该随之转型。但现在看,他不仅没有转型,反而有变本加厉的迹象。邱毅应该知道,料与料不一样,料也有真假之别、有严重与一般之差。这次邱毅不论青红皂白,爆料的性格惯性没有刹住车。

社会不会选择无情无意的人,只会选择有情有义的人。我想邱毅本人是一个有情有意的汉子,但以上的四个可能所导致邱毅的“走火入魔”,会使他给社会一个无情无意的感观,这也正是我说他是最大的受害者的原因之所在。

以上四个可能也许都错了,也许都在邱毅身上发生了一点作用,也许有的作用大一些,有的作用小一些。但不论是那种可能,邱毅这样继续下去的话,有一种可能是可以确定的,那就是邱毅将失去在台湾政坛上的历史地位。因为任何一位大政治家,都不是靠爆料起家和发展起来的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017