注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

北大有几个徐滇庆先生?  

2008-07-05 00:02:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此前,徐滇庆先生为对深圳房价的误判而道歉,近日,又有一个徐滇庆先生出来说我没有输。我不知道北大有几个徐滇庆先生,如果是同一人的话,我们又该相信那位徐滇庆。为了有所区隔,我们也只能给与徐滇庆先生两个称呼,一个是教授徐滇庆,另一个是徐滇庆教授。

这看上去似乎很别扭但没有办法,因为北大虽然只有一个徐滇庆先生,但他发说出了两种截然不同的声音。教授徐滇庆是为房价误判而道歉,而徐滇庆教授虽然道歉却还说自己没有输。这两个称呼就和他自己的所作所为一样,一会儿为自己的错误判断而道歉,一会儿又说我没有输。你没输为何道歉?是你的判断错了,还是你的道歉错了?是教授徐滇庆赢了,徐滇庆教授输了吗?还是徐滇庆本人既赢也输了?我不知道。
徐滇庆先生的言行让我想起了股评“市场”上的老沙和侯宁。我之所以要创造“股评市场”,就在于他们的不专业、不敬业,将股票市场视为一个随心所欲、我思故我市的地方、成为一个个人炒作的市场,而不是有一定内在规律的市场。一个在2000点就喊空,眼看股市上涨到6100点也不认输。另一个是在6100点还上看1万点,跌倒2600点也不承认自己错了。
我想教授徐滇庆和徐滇庆教授是一个人,但他一个人却将老沙和侯宁两个人的角色都扮演了。他之所以道歉,就在于他看错了,他之所以还不认输,就在于未来房市还会涨起来。有这样的经济学家和逻辑吗?假如这样没有时空条件的判断也能成为股评家和经济学家的话,那世界上还有谁不能成为股评家和经济学家呢?
早在2007年初,我就有一个朋友断言:大盘到顶后,就要炒小盘股、再后是炒认沽、再后来是期货,最后也就是年底之前就是大盘和房市开始大跌。事实证明他的判断基本是正确的,因为期货没有如期推出,所以他也不很准确。一个无名小卒都能基本准确的判断出中国经济、股市和房市的走势,你作为一个经济学家和教授不感到惭愧吗?
徐滇庆先生在解释自己判断错误的时候更说了一句让人感到既可笑又不理解的话,“我哪里会想到次贷产生这么重的信心危机,哪里会想到中国股市下跌得这么厉害”。我靠。作为一个经济学教授、研究者,世界经济发生如此之大的事害没想到就轻易的下判断、还斩钉截铁,你还有点严谨的学风吗?没想到就是错了,你应该为自己的没想到而惭愧,绝不是自己之所以错的合理理由。

记得“范跑跑”出现后,北大的一位负责同志曾为北大出现“范跑跑”为耻辱。北大值得耻辱的事和人还少吗?我想他所说的为耻辱是为“范跑跑”而耻,并不是为北大为羞。现在又出来了一个道歉了还不认错的教授,不知你又作何感受。
徐滇庆教授输了,教授徐滇庆赢了。这样的输和赢有意义吗?不久之前,曾经预言“台海发生军事冲突不会晚于2008年”的著名国际问题专家、清华大学国际问题研究所所长阎学通就“我预测的不正确,向读者道歉”。其实徐滇庆先生和阎学通先生一样,如果不出来道歉的话,我们还真不知道你曾经的大名和误判。道歉在北大、清华的教授中间为何如此盛行?是错的太多了,还是另有玄机?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017