注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁应该为周正龙事件负责?  

2008-07-03 11:35:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在华南虎照片真相大白于天下的今天,我想问一句:谁应该为周正龙事件负责?

一定有人会说,周正龙自己要负责;也会有人说,当地的相关政府部门要负责;一定还会有人说,个别的地方官员有很大的责任。

我想时至今日,我们如果依然不敢面对现实,不能痛定思痛,对华南虎照片的更深层原因予以追究,还在那头痛医头的话,这样的事件还会层出不穷。周正龙事件看是一个孤立的事件,其实于我们社会的大背景不关系。我以为:媒体和受众对周正龙事件负有很大的责任

媒体现在讲的是所谓的“卖点”。似乎只有突出“卖点”,收视率、发行率、点击率和收听率才能提高、才能有广告、才能有效益。于是有些媒体就刻意追求凶杀、卖淫、奸情、偷盗、绯闻、裸照等“卖点”,以吸引人们的眼球。对社会的道德导向、消费导向、娱乐导向和生活导向失去了方向和定位。于是低级庸俗、怪癖离奇、凭空制造的真假新闻便如雨后春笋般的应运而生,有不少的受众群体对此津津乐道、赞口不绝,结果是媒体与受众皆大欢喜,而媒体的真实性、权威性、导向性和正确性及人文关怀的精神、社会责任和道德价值取向都不见了。虚假的华南虎比真实的人更重要、更具有炒作价值。

娱乐的结果必然是愚乐,媒体本身就缺少新闻媒体起码的社会责任感与职业良知,这就是众所周知的“小报心态”。 读者与媒体是相互作用的,有这样的媒体就必然培养出一大批这样的“小报读者”。而当事实上确实就有人从这样的社会氛围下获利,起到了很不好的示范作用时,这样的效应就会成倍的迅速增加。于是乎,如何出名、怎样获利就成为不少人的基本思维和特质。

靠山吃山,靠海吃海;八仙过海,各显神通。周正龙的裸照肯定是缺乏轰动效应的,他也没有资格来制造什么绯闻炒作自己,于是发挥自己的“优势”,有条件要上,没有条件创造条件也要上。周正龙既然有华南虎的优势,制造华南虎假照也就不足为奇了。因为媒体需要、读者需要,再加上当地政府的有关部门和官员的各种利益和有意无意的支持和纵容,从供求关系上看,周正龙事件的出现是有其必然性。当周正龙的行为与社会上各种利益找到了一个契合点时,想不出现一个周正龙都很难。可见,媒体和受众对周正龙事件就没有责任吗?

墨菲法则告诉我们:如果第一次便成功,显然你已经做错某事。周正龙第一次“炒作成功”,一定是做错了,他也必然以失败告终。众多的媒体也很想“一次性成功”,告诉你,最后的结果也必然是失败的。

这对我们每一个人不具有启示吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017