注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

周正龙事件给我们最大伤害是什么?  

2008-06-29 23:00:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从去年十月到现在,时间过去了八个来月。本来很简单的事华南虎事件却闹了个天翻地覆,好在今天终于真相大白,这完全是一场利益驱动下的闹剧。

我想事情发展到今天,周正龙被公安机关以涉嫌诈骗罪提请检察机关批捕,林业厅副厅长朱巨龙等相关人员被撤职,绝不是这几个当事人所能预料的,但事情就这样不为他们的意志所左右的发生了。

假如周正龙不是追逐名利的话,他也不会去制造这起假华南虎照片;假如不是地方为了开发旅游观光产业,也不会火上浇油的给奖励并大肆故意炒作;假如地方和有关部门认真负责的话,也不会让这个并不复杂、也不难证明真伪的事件燃烧八个月才给出结论。正是由于这一系列的从个人到地方、部门的利益驱动,才使得周正龙面对质疑,不仅不反悔,反而变本加厉,甚至于今天要告揭发他的人“诬告”,明天要那个披露其不端行为的媒体赔偿他40万元。最令人感到困惑的是,居然有个别的科研工作者出来用脑袋为其担保,也有官员出来为其打气撑腰。

我们有些人的精力不是放到认认真真工作、踏踏实实做人上,而是只要有利可图就不惜投机取巧、造假制假。为何有些人对造假、炒作如此的不遗余力,因为造假、炒作有利可图。据说在周正龙事件爆发后,顺德长鹿农庄曾派人专程前往陕西安康市镇坪县,邀请周正龙前来拍东北虎原型和喷画,并担任马戏团副团长,还邀请周正龙南下寻虎。周正龙也毫不掩饰提出可以考虑到广东南岭寻找华南虎,并开出价钱:发现一个华南虎足迹5000元,拍到华南虎照片50万元。

周正龙从一个拍虎英雄,回归到一个三流小丑;从自己温暖的家,转移到冷酷的拘留所。是不是给我们社会上的某些人一些警示?炒作的结果是将自己炒到身败名裂、炒到任何人都不想去的地方。几万元、几十万元,就使科学精神殆尽、社会价值取向就被扭曲、误导。这正是周正龙事件的要害所在。周正龙没有当上马戏团副团长,自己却扮演了一个“马戏团小丑”角色。

也许这一切还不是周正龙事件给我们的最大伤害,人与人之间的信任让周正龙再次的摧毁,地方政府部门不负责任的表态也使得政府的公信力在民众的心目中大打折扣。这正是周正龙事件给我们和社会的最大伤害。

实事求是和科学精神是我们做人做事的最基本的精神。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017