注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

抗通胀应从反暴利开始-----从一根油条的价格谈起  

2008-06-26 21:07:51|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我很长时间没有吃油条了,因为它属于非健康食品。但长时间的不吃有时还馋,于是就偶尔到快餐店或豆浆坊来解馋,至少那里的油应该不是地沟油,但愿如此吧。

快餐店的油条是1元一根,而豆浆坊的油条早已从1元提高到春节前的3元。昨天又馋了,来到豆浆坊,哇,涨到3.5元。这使我想起一个多月前在麦当劳吃的两根油条,也是3元,但他的长度只有普通国产油条的五分之一,最多不过四分之一,相当于15元到12元一根。据说路边的油条是0.5元一根。

可见,同样的一根油条最高价与最低价相竟然相差30多倍。即使室内的卫生条件、原材料和所谓的服务要比路边的好,即使再加房租、上税,这种毫无科技含量的油条也不至于相差如此之多吧?即使各方面条件相差无几、同是室内生产的油条,也有1元、3.5元和15元的三个价格,高低相差15倍。

其实不仅是油条,就是蔬菜和水果等在超市和菜市场,价格相差也很悬殊。哈密瓜超市是3.98元,而菜市场则是2.5元;苹果超市是4.98元,菜市场是3.3元;新加坡猕猴桃超市是30多元,菜市场是10来元。几元钱成本的药品不是也卖上百元吗?

据我了解,一个企业或产品的合理利润应该在百分之十至百分之二十之间,凡是科技含量不高、没有什么附加值的产品,超出20%就属于暴利。现在全球处在通胀的压力之下,我们中国面临的情况似乎更为严重。在这一特殊的背景下,物价局有必要开展反暴利的工作。物价局是做什么的?是统计物价还是管理物价?统计物价有统计局,物价局就是管理物价的职能部门。市场经济绝不是暴利经济,自由经济也不是任意涨价经济。个别行业借全球的涨价之风谋取更大的暴利,正是我们物价居高不下、通胀加剧的原因所在。

奢侈品可以暴利,那和老百姓的日常生活没有关系,而大凡涉及衣、食、住、行和教育、医疗等行业,是绝不允许暴利的。即使是奢侈品,暴利也要合理。我家附近有一家奥特莱斯(OUTLETS)商场,这在国外是专卖过季、断码的名品折扣店,不论多大的品牌,进到这里一般是一到二折。而我们这里的奥特莱斯最低也是三到四折,一般是五到七折。即使如此有朋友还发现,在距离此商场几公里外的商场里,相同的品牌、相同的产品,打折店却高于正常标价之后再打折。走味了,为了钱都走味了,为了暴利宁愿失去名品折扣的特色。

我们再说油条。春节期间粮油价格是最高时期,在粮油价格大幅回落的今天,油条为何不降反涨?可见,现在的通胀并不完全是市场的问题,而是有人的因素。而涉及人的问题,单纯靠市场是无法解决的。我们现在的通胀只有通过物价局坚决的反暴利工作,才能更有效地将通胀压下来。韩国为何就能强行规定上百种日常生活用品的价格?可见市场经济并不意味着相关政府部门在物价问题上的不作为。正是由于有些店家离奇的价格,才导致百姓无奈的去选择路边地沟油炸的油条。一个油条的价格问题,又牵带出健康的大问题。

物价局如果不管物价还管什么?抗通胀应从反暴利开始。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017