注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我与李嘉诚和比尔·盖茨  

2008-06-25 16:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人看到这个题目一定会笑我不自量力,怎么能拿你这样一个无名小卒和香港与世界首富相比呢?其实这也正是我想说的,我们不可能去和李嘉诚和比尔•盖茨去比,既没这个可能,也没这个必要。但现在很多事情很令人感到奇怪,就是人有却一定要这样的去比,而且越比自己越惭愧,大有无地自容的感觉。有这个必要吗?
常有做保险的人在向我推销保险时最常讲的一句话就是:在保险上李嘉诚如何如何,买了多少保险。我告诉他:我不是李嘉诚,他有那些闲钱去买保险是投资。我不是李嘉诚,也没有那么多的闲钱,况且虽然我想成为李嘉诚式的香港首富,但我就是买了保险也变不成李嘉诚。这是说我和李嘉诚不能比。
富人的事真多,比尔•盖茨近日又宣布退休,你退就退吧,他还节外生枝的表示将在数次大笔捐赠之后剩余的580亿美元财产全数捐给慈善事业。你捐就捐吧,还附上一句让中国人最自责的话,不给子女留一分钱。

我靠。
我问了几个人,你们相信比尔•盖茨的全部捐献而不给子女留一份钱吗?绝大多数人都是笑而不答,但从那笑容中也不难看出怀疑的态度。还有人直截了当地说:不给子女留一分钱可能吗?至少到现在还没有一个人百分之百的相信他会不给子女留一分钱而全部捐献。也有人问我:你能做到吗?我说:我做不到,但我相信比尔•盖茨可能能做到。
我想这并不是包括我在内的中国人多么的自私、多么的“猥琐”、多么的“以小人之心,度君子之腹”,而是在中国国情下的一种正常反应。
中国人穷的时间太长了,穷了好几代人。只是我们这一代人赶上了改革开放的大好时期,过上了几天不愁吃、不愁穿的好日子。我幼年时期经历的三年自然灾害还历历在目、心有余悸,而孩子的教育、医疗、住房、工作等很多现实问题摆在我们面前的时候,让那个中国人能像比尔•盖茨这样的“裸捐”?
世界上任何一个正常人都是爱孩子的,中国人就加上一个更字,所以给孩子留点钱也是无可非议的。但在什么才是爱孩子、如何爱孩子的问题上,中国人和外国人,特别是美国人由于文化、理念的不同而有所不同,这也是必须正视和可以理解而接受的。美国人讲的是独立,而中国人总是感觉孩子没有长大,需要自己的呵护。就是当上爷爷的人在其父眼里也是孩子,也需要爷爷的爸爸来帮助与呵护。这就是中国人的逻辑和思维。这里还有信仰问、价值观和社会问题。

当然也有人为自己不能有像比尔•盖茨那样的“裸捐”境界而自愧不如。其实比尔•盖茨能做的,我们中国人未必也能做,今天做不到的明天也未必做不到。有人就说:你让我“裸捐”之后莫说我孩子,就是我自己今后又如何生活?比尔•盖茨有事业,他就是真的裸捐,没给孩子留一分钱,他还有房子、有珠宝、有证劵、有股份,后面进的钱也足够他自己和孩子生活的。我行吗?是呀,比尔·盖茨生产微软,而我们使用微软,能比吗?
每个人和每个国家的情况不同,我们也不必为不能像比尔•盖茨那样的“裸捐”而惭愧。只要有那份爱心,量力而行就足矣。我这并不是看衰我自己和中国人,而是要具体情况具体分析而已。中国没有产生比尔•盖茨的条件之前,没有出现“裸捐”的人也正常。
我生活在中国,不是李嘉诚,也不是比尔•盖茨。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017