注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

叶志平像是扁鹊的大哥  

2008-06-22 23:09:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在《他们不是汉子吗?》一文中写到:“在回顾这次抗震中,说到汉子时央视忘了两个人,他们就是最牛校长叶志平和最牛建筑商刘汉。我为何提出这两人也是真正的汉子,这里有一个我们的思维惯性和汉子的标准问题”。

我为何要说叶志平向扁鹊的大哥呢?

中国古代名医扁鹊有两个哥哥,名气都没他大,但他却说自己的医术最低。因为他大哥可以在别人的病症还没有表现出来的时候就能发现,并且让别人避免得病,所以他的名气只是在本村的范围。他二哥是在别人有症状的时候才能发现病情给予医治,所以他的名气可以在村子的四周有名。而他只能在别人病得很严重的时侯才能发现来给人治病,并却还能治好。因此说自己医术最差但名声却最大,可以在全国有名。现在看不仅是在全国有名,还可以流芳百世。

我想叶志平之所以在央视眼里不是好汉,是因为他防患于未然,在还没有地震的时候就预防地震,尽管他所在学校的损失最少,没有师生死亡。结果他他做了扁鹊的大哥。我们只知道扁鹊,却没有人知道扁鹊大哥的大名。

所以说,叶志平不是“好汉”很正常,它符合我们某些中国人的思维惯性和汉子的标准。扁鹊的两个哥哥不如扁鹊的名气大其实是不正常的。

我们需要扁鹊,更需要扁鹊大哥。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017