注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我来污染别人,还是接受别人的污染  

2008-06-21 22:44:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有十几年没骑自行车了。记得一九九三年的大年三十后外出,还要提前约一辆出租车。后来就买车开车了,这一开就是十几年。

先不说这油价问题,单就节能减排、全球暖化一事,上个月我就开始考虑在一般情况下是否就坐公交车或骑自行车,不再开车。因为打车和我自己开车也没什么区别,只是直接燃油排放和间接燃油排放,而坐公交车相对还好一些。

上周我尝试坐公交车。从我家到公司只有五公里,有三条公交线远近不等的通过公司附近。我在等了二十分钟后,才等来一班下车后距离我公司不远也不近的公交车,车上的拥挤就不说了,下车后又步行十多分钟。我一看,平时开车只用二十分钟的距离我这次用了一个小时。看来坐公交车是不可能的。

转天我又尝试骑自行车。虽然很长时间没骑车,但还是有过去二十多年骑车的基础和经验,这次用了三十分钟。但我转天又开车了,因为我实在不能接受那充满汽车尾气的污染空气。这次我面临了一个两难:是我继续开车来污染别人,还是骑自行车接受别人的污染。

骑行本来对健康、保持体重及人的整体寿命都有益,同时还能帮助社会减少空气污染,其好处不胜枚举。但根据英国心脏基金会的一项研究结果表明,在城市拥挤的公路上骑车上下班弊大于利。在城市车流很多的街道上骑车仅一小时,机动车所排放的废气中所含的微小颗粒便会对人的血管造成严重损害,增加了骑车者患心脏病的风险。那些高速骑车者原本希望通过这项运动来改善身体健康状况,污染的空气对每个人都有影响,包括司机、行人还有骑车人。

尽管如此,我在谨慎评估之后作出决定:戴上口罩骑车。这样可以不污染他人,也能减少他人对我的污染。

节能减排是一项非常科学、人性化、又需付出相当成本的活动。我们能否为每辆车发放久违的油票,再多出的使用部分就买更高价格的议价油?对每年开车限制在3000公里之内的车,是否予以一定的养路费等相应的减或免?可能有人感觉这样很繁琐、统计上有困难。其实通过有效证券、加油时输入车牌号、控制非车加油和电脑联网等措施,这也并非不可能的。

很多事单靠觉悟和价格运作是远远不够的,还必须有相应的硬措施。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017