注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

余秋雨的动机好,但方向和方法错  

2008-06-21 17:06:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,著名学者余秋雨先生撰文,对“捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商”的家长们予已柔声劝导,呼吁他们“识大体、顾大局”,“避免横生枝节”,使抗震救灾“不受干扰”的进行下去。

我以为,余先生的动机是好的,但他的方向和方法错了。我想他不仅仅要劝导那些家长们回去,更应该劝导那些建筑质量低劣的承包商和责任者出来,出来向灾民、受难的师生谢罪。

余先生的《含泪劝告请愿灾民》一文发表至今已半个月了,除了表示他的文章作用很大、效果很好之外,还没有见到他的对那些“建筑质量低劣的承包商和责任者”的规劝和告诫。其实所谓的效果好,绝不仅仅是余先生一篇《含泪劝告请愿灾民》,而是受难学生家长的觉悟和相关政府部门的工作有很大的作用。假如余先生的文章果真有如此巨大的影响力和作用,那就再写一篇《愤怒劝告伪劣工程责任者》,让他们都统统的出来。再写几篇文章中国的问题就都能解决了吗?我不相信。

我之所以说余先生的动机好,就在于余先生希望在安定团结的氛围下,顺利的抗震救灾;我之所以说他的方向错了,就在于他在规劝学生家长回去的同时,至少也应该在半个月之内,规劝那些扩大这一灾害的“建筑质量低劣的承包商和责任者”出来谢罪;我之所以说余先生的方法了,就在于他在《含泪劝告请愿灾民》一文中的一些观点,我有不同的看法和角度。

余先生希望那些在这次地震中失去爱子、并“捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商”的家长们,“识大体、明大理”,“避免横生枝节”,使抗震救灾“不受干扰”的进行下去。

这些话看上去很冠冕堂皇、无懈可击。我看其实不然。

作为孩子的父亲,余先生应该有一种最基本的同情心,应该理解、尊重那些逝去爱子父母的心情。余先生说:十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。

我想,虽然十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式,但他们的孩子如果九天有灵,一定已经安宁吗?我想未必,也许他们还会死不瞑目。因为他们可能是被那些造成房屋倒塌的学校领导和承包商害死的。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,与家长要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商是两个问题,并不能因为有了这样隆重的仪式,就放弃严惩那些不负责任的学校领导和承包商的要求。其实也正是为了以后不再举办这样隆重的仪式,我们才更应该处理那些相关的责任人。正是在这一个特珠的条件下,家长才会“捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商”。

所以我说余秋雨先生他劝错了人,他应该劝那些学校领导和承包商出来坦诚自己的行为和错误,向死难的学生和家长道歉、请罪。而不是仅仅以“识大体、明大理”的姿态来劝家长回去等待“佳音”。

什么是“大体和大理”?孩子的生命是最大的体,防止以后再发生类似的情况是最大的理。只有这样,才能使党中央的“以人为本、和谐社会、科学发展观”的执政理念得到具体的落实和贯彻。还有什么比“以人为本、和谐社会、科学发展观”更大的理和体?

说到大局,抗震救灾固然很重要,但如何将今后的自然灾害对我们的危害程度降到最低限度、不再使更多的学校和学生在以后的自然灾害中受到不应有的伤害、保护更多学生的生命同样也是大局。而只有揪出责任人,让他们受到应有的惩处,才能告慰死难的学生,警告更多的人。抗震救灾和追查责任并不矛盾。为了那些死去的孩子,为了防止今后再发生类似情况,我们请余先生劝劝那些丧失天良的人出来道歉、请罪。

任何一个人、特别是文化人,应该有最基本的社会良心。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017