注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

两岸可否举办一次军事演习  

2008-06-18 23:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可能在有些人眼里,我提出的这个问题属于过于幼稚,也是“很傻、很天真”的问题。但想想胡总书记提出的建立互信、搁置争议、求同存异,共创双赢”十六字方针,这也不失为两岸在继经济、文化、三通、游客及未来的金融等议题上发展两岸关系之后的又一个新领域。而钓鱼岛事件正是两岸军事、政治关系发展的一个难得的契机。军事演习,捍卫钓鱼岛的主权,也是两岸“求同存异”的一个具体体现。

钓鱼岛是属于台湾还是大陆,这属于异,而钓鱼岛绝不属于日本这是同、两岸抵御外来侵略、捍卫主权这是同。通过以保卫钓鱼岛为目的的军事演习,正是全面落实胡总书记提出的建立互信、搁置争议、求同存异,共创双赢”十六字方针的体现。与马英九提出的“正视现实,共创未来,搁置争议,追求双赢”也不矛盾。现在日本人与我们争夺钓鱼岛是现实,捍卫钓鱼岛的主权,既是“共创未来”,也是“追求双赢”。

况且通过这样的军事演习,使两岸人民,特别是台湾人民意识到两岸从和平发展到和平统一的重要性、迫切性和可能性。这样也会使台湾人民感受到大陆力量,感受到大陆人民对台湾人民的善意,这对两岸和平发展、相互理解和沟通是有莫大益处的。

只有两岸寻求到等多的共识,两岸的关系才能进一步的快速发展。而军事关系的发展和互信,也是两岸关系全面发展的必不可少的一部分,钓鱼岛事件给了我们这样一次契机和可能。所以说,两岸不仅有可能,也有必要举办一次军事演习。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017