注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

是警察打教师还是家长打老师?----有感于阜阳的所谓警察打教师  

2008-06-17 13:56:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会就是由各种不同群体组合的,有病人才有医生、有学生才有教师、有罪犯才有警察、有•原告才有被告、有读者才有媒体。在正常情况下,警察和教师之间没有一定的必然联系,教师只是与学生、学生家长及教师和校领导之间才有一定的工作和社会关系。
我们听说过教师打学生、体罚学生的,也听说过学生家长与教师之间发生矛盾或激烈冲突的,但由于有社会角色的家长从事不同的工作,不能因为有当警察的家长与老师之间发生矛盾,就归之为警察和教师之间如何如何,这本身就是误导。
我们在不了解阜阳的所谓“警察打教师” 全面事件的真实性的情况下,我不想说、也不可能去说谁对谁错,但有几点是可以肯定的:不论什么情况下,打人都是不对的,特别是在学生还上课的学校里就更不对。不论打人的是警察还不是警察,不论被打的是教师还不是教师,这都是及其错误的违法的行为。
我在这里最想说的是,社会上总是有那么一批人和个别媒体,唯恐天下不乱。其实这场冲突是学生家长和教师之间的矛盾,但他们抛开了本次矛盾的家长和老师的角色,将家长的社会职业,也就是警察的角色替代了家长的角色,来彰显这次打人事件的严重性。因为警察是维护法律的,教师在社会上应该受到应有的尊重。也正是人们的这种逻辑和预期,才使得这场矛盾更具有“戏剧性”,即该守法的不守法、该受到尊敬的却挨打。
话又说回来,为何有人要利用这次家长与老师的冲突来突显警察打教师呢?警察也好、家长也罢,他为何要平白无故的去打教师呢?家长即使在孩子受到某种委屈的情况下,也不该如此的撒野吧?可能有的学生学习不好或不遵守纪律,但作为老师也应该尊重学生。可能老师在教育学生时,有些不当的言行,作为家长也应该尊重、理解老师,老师的出发点还是为了孩子更好。这应该是没有分歧的。
所以说,不论是警察还是教师、不论是家长还是老师,包括我们每一个人,都要时刻牢记以人为本、和谐社会。不要自己有点权力就忘乎所以,不将他人当人看。我们很多的社会矛盾归根寻源,都是由于缺少“人”字,只记得自己的权,忘了他人的尊严和人权。这是也正是很多不该发生的社会矛盾不仅发生,而且还很激烈的原因所在。
我最后想说的是,媒体和网络不要在本来就很复杂的社会矛盾上再火上浇油、推波助澜了。阜阳事件是家长打老师,而不是警察打教师。
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017