注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

面对中国足球我为何无话可说  

2008-06-14 22:27:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国足球再次失败了,有朋友希望我能说点什么。我问他:对中国足球还能说什么?他说你就说说你为何无话可说吧。这倒也不失为一个话题。

我和足球多少还有一些渊源,因为上中学时,我所在的班是足球班,区体校的足球队就在我们班,那时和我同龄的国脚陈金刚和我是同学,他和我就是坐前后位,虽然我那时是校兵乓球队的队员,也常和他们踢足球。由于陈金刚从体校到市队、又到国家队,所以我对中国足球的关注也始终没有终止。

从三十多年前一直到昨天,有关中国足球的问题我们一直在探讨中国队为何失败?原因我们找了很多,似乎也很准确,例如:什么技不如人呀、意识较差呀、体力不支呀、整体配合不默契、临门一脚准确性不够、传球不到位、接球落点不佳、奔跑速度不够快等等,实在找不出其他问题的时候,又说裁判是黑哨。

直到今天开赛前,我还特意下楼,来到几百米外的天津奥体中心,也就是这次中国和伊拉克比赛现场外,感到准备入场的观众还很有信心。其实我也是很有信心,我们打不过经济水平比我们高的国家、我们打不过人口比我们少的国家、我们打不过国土面积比我们小的国家,难道我们还打不过经济水平、人口面积都比我们少和小,再加上战火纷飞的伊拉克吗?结果还就是打不过,你说奇怪不奇怪?面对这样的失败,我还能说什么?

我记得容志行当年退役时,就开始去抓青少年。我想他抓的那一带球员早已退役了,就是在那年刚出生的孩子,踏踏实实的练球,也不会有现在的技不如人、意识较差、体力不支、整体配合不默契、临门一脚准确性不够、传球不到位、接球落点不佳、奔跑速度不够快的问题。三十年多年过去了,我们的球场建的更漂亮了、门票的价格更高了、球员的收入高得让人难以置信、我们的联赛从甲级自己提升为中超,但最关键的足球成绩为何始终上不去?

有一位朋友,孩子学习成绩不佳,用他自己的话来讲,学习不行只能去踢球了。即使这样,据说要踢到俱乐部的二队,不花上很多钱也是不可能的。面对这样的球员和现实,我们对四年后还有希望吗?

现在不是就球论球的时候了,现在也不是讨论技战术问题的时候了。中国足球的问题根本还是足协问题、体制问题、观念问题、意识问题。这些问题不解决,再给四十年也无济于事。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017