注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“一党独大”是谁造成的?-----为台湾国民党支招  

2008-01-16 21:17:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台湾的第一次“单一选区两票制”选举开票后,台湾国民党以高票取得了在“立法院”的绝对多数席位。民进党面对失败,为了“3·22”的大选需要,提出了非人所思的是所谓“一党独大”论。

国民党对此只是提出了底调、不滥用多数权利的回应后,基本就没有什么其他的有理有据的回应。而且台湾挺蓝的舆论似乎也围绕着国民党的基调而毫无新意,我真为他们着急。

其实这有一个最基本的问题使很多人都忽视了,那就是:所谓的“一党独大”是谁造成的?选举本来就是有输有赢,这是人民的选择,任何人只能尊重。客观的说,台湾今天之所以出现所谓的“一党独大”,并不国民党做得多好,而是民进党做的太差,是民进党的执政无能、当权者的贪腐和意识形态为上、经济下降、人民生活困难、制造族群仇恨、敌视大陆,使人民厌恶这样的不顾民生和现实的执政党,才造成了今天的所谓“一党独大”局面。不说情这个问题,就无法击破民进党以所谓的“一党独大”论来左右“3·22”大选的形势,这是非常重要的。

“一党独大”论,也是对台湾人民民主选举结果的一种拒绝和反对。国民党今天的所谓“一党独大”,民进党所要做的是对自己八年执政的反省,而不是去指责这个结果。假如民进党在八年中不敌视大陆、不制造族群仇恨、不贪腐、不使人民生活馅入困境,也不会有今天的所谓“一党独大”局面。

况且,在世界上所谓的“一党独大”也不是始于台湾国民党,“一党独大”也未必就是独裁和反民主,经济同样也能提高。而且还能提高效率,也未必是一件坏事。关键是那个独大的党如何做、人民和舆论如何监督、司法体制是否健全、公正,这个独大的党能否将经济搞上去、人民的生活水平是否提高,这才是问题的关键,而不是单纯的“一党独大”还是两党独大的问题。这样思考问题的角度说穿了,还是对权利的恋栈,想到的不是人民的福祉。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017