注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

杨锦麟对阎学通的表扬太过轻率  

2008-06-14 00:14:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前,曾经预言“台海发生军事冲突不会晚于2008年”的著名国际问题专家、清华大学国际问题研究所所长阎学通就“我预测的不正确,向读者道歉”。

其实国家和社会也并没有因为他的预测而作出额外的损失,所以这种道歉的意义也并不大,如果真感觉为国家造成了损失而心里实在过不去的话,可以将自己这几年拿到的工资、奖金和研究经费交出来,甚至于引咎辞职的话,我想比道歉更有实际意义。这样可以将有限的资金给其他预测准确的人来搞研究,弥补国家的损失的话,对国家和社会的贡献更大。

不过我想,不论是过去的错误预测还是现在的坦言道歉,莫说是一个学者,就是作为一个普通的市民,也是很正常的。当然,预测的不准而道歉,似乎比那些同样预测不准却不道歉的人似乎更坦诚一些。即使表扬这样的道歉也无所谓,但杨锦麟先生将这样的道歉提高到“凸现了作为一个学者,实事求是,客观面对,决不投机的严谨治学精神的难能可贵”的高度,就是人感到很奇怪了。

预测错了,本身就是缺少“实事求是,客观面对”的精神,而如果真有“严谨治学精神”,也不会轻易的在事关两岸开战的重大问题上发表错误的预测。错了就是错了,我们不必从错误中再去寻找值得表扬的精神。我们有一个习惯,不是从错误中取寻找原因,以防重导附则,而是习惯于从不足中找优点。意外的公共灾害发生,我们很少看到灾害的内因外因和责任人,而是救灾“英雄”。由于责任人太少,英雄也就越来越多。阎学通先生也就当了自己“放火”又来“救火”的英雄,而我们还有人出来表扬这样的英雄,这实在令人遗憾。

其实我对杨先生还是很尊重的,但我对他这次的很不严谨的“表扬”感到很遗憾。因为在两个会复谈前后的“道歉”本身就有投机之嫌,不知杨先生的“决不投机的严谨治学精神”是从何而来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017