注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

富人之贱与妇人之见  

2008-01-15 23:44:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有人为了脱贫以脱衣来耍贱,但也有人一些有钱人,也就是我们常称之为富人中的某些贱人,他们的所作所为似乎比脱衣之贱更有过之为无不及,贱到没有廉耻和自尊,贱到恬不知耻。

我家小区分的车位分地上和地下车库,每个车位并不贵,地上每月100多元,地下300来元。但就是有几位开着宝马和奔驰的人,贱到不舍得花这区区百余元,随意侵占他人花钱租来或买到的车位,不仅一次两次,仅我的车位在不到一年的时间内被占领五次。

我不理解,能花钱买房、买车的人,为何就不能花不百余元租或买个车位。不舍的也无所谓,地上也有公用车位,为何非要侵占他人租或买来的车位?为何还非要开到地下车库来躲风避雨?

我们过去常用妇人之见来形容那种目光短线、贪图小利的人。假如说妇人之见的所作所为不过是目光短线、贪图小利,而不损害他人的话,那不过是性格问题,而现在一些开宝马和奔驰的人不仅仅是目光短线、贪图小利了,而是损人利己。

我对此曾百思不得其解:为何有些富人要这样做?昨天我在写《我们需要脱什么》一文时突然顿开茅塞,这不仅仅是品德问题、也不是性格问题,而是一种习惯。他们习惯于无理扣发工人的工资、习惯于获取不义之财、习惯于在大街小巷横行霸道、习惯于透过不法手段来侵害社会公益,所以像侵占他人的车位这样的事,对他们来讲那真是不在话下。

我也曾想,假如我是他们,占了人家的车位应该是感到内疚的,首先想到的是他人开车回来怎么办?别人会如何看我?那我真是无地自容,更无脸在这个小区里居住下去。但他们之所以能三番五次地这样做,那只能用一个字来解释,那就是贱。这就是富人之贱。

我现在才明白社会上的仇富心态是如何形成的,那就是有些所谓的富人太贱,贱到让他人唾弃而看不起,贱到让社会民众不得不怀疑他的财路不正。我们还能指望这样的富人来做什么社会公益的事吗?

富人之贱比妇人之见更可怕。他们还不如一般的妇人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017