注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

经济上让一步,政治上进一步------写在两岸“两会”谈判恢复前  

2008-06-08 22:03:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中断近十年的两岸“两会”谈判即将恢复,虽然我们有胡总书记的十六字方针和两岸交流将“从易而难、从经济到政治”的基本原则,但我想我们还是要有一个底线、一个方向和目的。

和平发展也好、和平统一也罢,中华民族也好、一个中国也罢,虽然有搁置争议、求同存异的方针,但和平发展、中华民族与和平统一、一个中国还是有很大不同的。搁置争议也不能失去原则,存异也要看是那个异。

南、北韩都是鲜族,但是两个国家,过去的东、西德都是德意志民族,但也是两个国家。所以千万不要让马英九似乎开明的模糊概念将我们迷糊了,防止他在“正视现实,共创未来,搁置争议,追求双赢”的旗号下,让我们来正视所谓“中华民国”在台湾的现实,在“搁置争议”的幌子下,塞进他的“一边一国”的私货。这也是我最担心的。

所以我以为,在两会复谈中,我们可以在经济上让一步,甚至于两步,但在政治上即使不能进一步,也必须坚持自己的最底线。陈水扁的“明独”好挡,而马英九的“暗独”难防。“九二共识”由于没有落实在文字上,使得其是否存在都产生很大的不必要争议,我们一定要吸取这样的经验教训。该落实在文字上原则问题的一定要坚持,也许我们通过几次会谈不能做到在文字上达到“一个中国”或“和平统一”的目的,但也要在文字上将“台独”的路堵死,这也是政治上进一步的体现。

何为谈判?那就是双方讲条件、非原则上让步、原则问题上的坚持,最后达成共识。我相信我们有管部门会注意这一点的。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017