注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

假如你是范老师和王石  

2008-06-05 12:51:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨天写了《假如我是范老师》一文,今天再换一个角度,假如你是范老师和王石呢?

我想,骂范老师的人一定没有经历地震才会以那样“冷静”的思考来要求他,骂王石的人也一定没有王石捐款多,而在那说三道四。我想假如你是范老师或王石,可能还做不出范老师和王石目前的举动。

大家想想看,不是也有人在关键时刻以牺牲别人的利益来满足自己的利益吗?假如你真的是那么的正义又富有同情心,王石捐的少你可以多捐一些;范老师跑了,你也可以到灾区去营救那些尚处在生活困苦之中的人。那样的话,你们就没有时间和精力在这大放厥词。

孔夫子说过:己所不欲,勿施于人。我也曾说过:己所欲,也勿施于人。你想做你认为对的事你去做好了,不要在这里指责他人。人家也没犯法,更没有触犯你的利益,你有和权力要求他人要按照你所说的行为方式去做?你可以先做出一个示范,让人家去学你,而不是在这里说三道四的指责别人指导别人。

我在这次震灾捐款的第一时间就说过,捐款是一种自愿行为,不要形成一种“逼捐”的现象,这也是我们文化精髓所在。每个人都有自己的想法,王石也有他的难言之隐。范老师落跑也许是他本能的条件反射。我们每个人都设身处地的为他人着想,自己努力做自己所能做的事,要比骂比自己捐款多的人不仁、骂自己并没有在现场、也没有去营救的落跑的人不义更有意义。

凡是比王石捐款少、没有前去灾区营救的人,都没有资格去骂别人。即使你捐的多、前往救助了,也没有时间和资格去告诉别人应该如何做。

人要先做好自己。指责别人没有洗脸时,自己先洗干净脸。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017