注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

假如我是范老师  

2008-06-04 21:31:53|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了几篇有关地震中范老师落跑的文章,不用说,指责的声音不绝于耳。我不知道指责范老师的人是否经历过地震,或是否经历生与死的考验。我是经历过地震和生与死考验的人,我在想:假如我是范老师,我会如何呢?

先说我在上小学时,经历的生于死的事情。那还是上小学三四年级,我和几个同学在一个湖中游泳,其中一个不会游泳的同学被另一个同学推到深水域,就在其他同学惊慌而不知所措的时候,我也不知为什么就游向那位同学,将他托了起来,而他却将我按了下去,那次我险些丧命。其实我并不是英雄,我当时什么也没想,更没有想什么舍己为人、舍生忘死,完全是一种本能反应。

几年后,也就是高中毕业前的唐山大地震时,那天我在地震前还被大雨惊醒,我当时很高兴,下雨就可以不去挖防控洞了。哪知我刚睡着,就被地震惊醒,我当时本能的一个滚就钻到床下。也就在这同时,母亲却高喊我和弟弟、姐姐的名字向我们睡觉的房间冲了过来。虽然我们家的房子并没有被震塌,我的钻到床下的动作和母亲忘我的来呼喊我们姐弟的动作似乎都没有意义,但我至今还为我当时自私的行为而内疚。虽然我还是很孝敬父母,但那时为何只想到自己钻到床下而没有去喊父母呢?

看我救同学的行为我是很勇敢的,但看我在地震时自己先钻到床下的行为,我又是一个自私的懦夫。这两件事情发生在我一个人身上似乎很矛盾,其实不然。我为何会在这两件都是突发性的事件面前做出截然相反的两种反应?

人在突发的危险事件面前,一般会有三种反应:一是舍生忘死、二是不知所措、三是抱头鼠窜。至于一个人在何时采取何种行动,那也看当时的具体情况。我之所以能“舍生忘死”,那也是我看到了事情的全过程,有一定的心理准备。而我在地震时“抱头鼠窜”,那是很突然的事件,毫无思想准备下的本能反应。

我想范老师在地震的时候自己先跑,也是一种正常的本能反应。他错在事后的为自己辩护,他不仅不内疚、不反悔,还自以为是就是错上加错了。假如我是范老师,我会在事后很内疚的,特别是作为一个老师的这样行为,向学生、学生家长、学校和社会道歉,他不仅没有这样做还强词夺理就更不应该了。其实范老师的落跑是有情可原的,但他的辩解是不可原谅的。

范老师的辩解和王石的辩解一样,都是很不适当的。有的事可以说但不可以做,也有一些事是可以做但不可以说。他们都错在做了该做和不该做的事,也说了本来就都不该说的话。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017