注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

震灾中最感动我的一句话  

2008-05-17 10:20:55|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在这次前所未有的震灾中,有许多所未有的感人故事和感人话语,其中最令我感动的是:“叔叔,我不慌,你先救他们吧。”

这是在北川县曲山小学的废墟前,一个微弱的童声传进了救援人员朱云能的耳朵:“叔叔,我在。”朱云能马上找到了救援队员。撬棍、铁锹悉数派上用场,但由于垮塌的楼层堆积太厚,十多名队员的搜救工作无济于事。

随后,救援队员只得动用液压组合破拆器,严密的乱阵中逐渐被撑开一条缝隙,缝隙越来越宽,队员们发现,一名男孩浑身是血,躺在几名孩子的尸体上。就在大家将救援的手伸向他时,孩子却坚决拒绝:叔叔,我不慌,你先救他们吧.”

这句话之所以令我感动,他首先体现出了这孩子的大爱,在最危险、最困难的时候,他想到时不是自己而是别人;在那个紧张的时刻,孩子不仅自己镇定自若,还安慰抢救人员,这是何等的情怀和品质。这句话是极为朴实的一句话,是极为真实可信的一句话,这句话之所以感人,就在于他是未经雕琢、加工的一句话。

假如一定要在这次震灾中寻找中国的脊梁和未来栋梁的话,这个孩子所体现出的精神和作为,才是真正的中国的脊梁和未来栋梁,因为他在最危险、最困难的时候,体现出了全人类共同的、最高的价值。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017