注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

不要让孩子成为道具----央视的《社会记录》还真实吗?  

2007-03-02 08:37:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天凌晨看央视的《社会记录》节目,讲的是一个小学生,被领养她的继母用热水烫伤和平日常被打骂、身心受到极大的创伤,最后不得不的转到其他地方生活、上学的事。

她在新地方受到社会各方面的热情帮助。这本是一件好事,体现了以人为本、和谐社会的精神,是值得称道的。但问题出在《社会记录》本身上。

《社会记录》从他自己的定位来看,是一个讲故事的栏目,一个描述这个世界上正在发生的真实的故事的栏目。

但该节目在拍摄社会各界对该女生的评价时,有老师、妇联、同学等。所有人说的所有话是真是假我们不知道,也不想知道,因为我们也不可能知道。但在拍摄同学对她的评价时,有两个年龄与她相仿的女生在一起,异口同声的对着镜头说:“她的作业写得很好,每次都得一百分。”

假如镜头中只有一个人这样说也无所谓,而两个人一口同声地,就像背课文那样的一板一眼的说出来,就使我们不得不怀疑此话的真实性。有两个人在同一时间、同一地点、同一个镜头前异口同声说同样的一句话吗?这还真实吗?不要让孩子成为你们手中的道具。

电视台在制作节目时,有些设计和安排也是可以理解的。但作为《社会记录》,一个以真实为前提和依托的节目,不论如何设计和安排,都必须以真实性为前提,否则就是对真实事件的不真实“记录”。也许两个小学生所说的话是真实的,但由两个人像背课文那样异口同声地说同一句话,就有失于真实性。

节目在最后打出来“真实的母爱”字幕,我们相信母爱是真实的,但也希望看到真实的“记录”。虚假的细节,使我们没有理由不得不去怀疑你节目故事的总体真实。尽管如此,我还是宁愿相信总体是真实的,细节是虚假的。

望《社会记录》的“活”以后细一点,就是骗我们也请尊重我们的智力。

 

以下文章均为本人原创的代表性作品:

假如我是春晚的总导演---“八要八不要”导演阐述》   我为“第三者”说句话》       《上帝为何给我们两只眼?

中国人不要拿爱因斯坦“找乐”》    要参照黄健翔的模式来处理李咏》   《想挣钱,先离钱远一点

“毒舌”的示范效应---评委出言无忌引发众怒》   假如我爱人有了第三者》        《 感悟,在生命的一个角落等你

2006,中国最红的男人和女人是谁?》   我在百花奖上的发言提纲》   请李湘招研究生吧

我们有两条母亲河》   从奴隶到主人---博客上“我”与“我”的故事》    80后有那么“丑陋”吗?

男人不坏女人不爱》   张曼玉和舒祺我娶谁?》    我人生中的三次选择(一)

我的"考研"历程》        你是庸人还是伟人》      到底谁在说谎?----从“杀人游戏”看赵饶之战

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017