注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“暴力”的影响与标准不能想当然  

2007-03-01 20:27:32|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到动画片《虹猫蓝兔七侠传》停播的消息很是吃惊。因为我了解,一部片子从剧本、拍摄到最后上映的审查,是要“过五关斩六将”的,108集的片子播到89集时,以“孩子们长期观看这样的节目,会产生很严重的不良影响”为由停播是草率的。

我没有看过《虹猫蓝兔七侠传》,但我有看过该片孩子的家长朋友,一位上小学三年级、一位三岁半,我与三年级小朋友通电话。他说:全班绝大多数同学都看过这部片子,没有一个人去学片中的动作,最多是课间时,用片中的“招法”相互斗嘴。我问为什么?他说:我们都三年级了,同学之间不能相互伤害,知道该做什么,不该做什么。我问他:你们感觉有何不好吗?他说没什么不好,挺好玩的。三岁半的孩子家长说孩子前几天到是天天看,没有什么不良反应,就是停播后哭着还要看。

我放下电话想起我孩子小时候热播的动画片《黑猫警长》,警长抓坏蛋,肯定也有追追杀杀,但孩子至今也没有任何不良行为和后果。倒是前几天孩子对我说:上高中时,因压力太大,常和几个同学下课后到公园“打打杀杀”一通后再回家。

不要以为领导干部都看过《焦裕禄》和《雷锋》电影,就都能成焦裕禄和雷锋,这是异想天开的想当然。我不知道“孩子们长期观看这样的节目,会产生很严重的不良影响”的结论是如何得出来的,既然他自己十岁的孩子尚有一定分辨能力而无不良反应,(和我所了解的情况是一致的)就管住有严重不良反应的女儿不看好了,何必让全国十岁以上孩子为你一个女儿不看来作“陪葬品”呢?这是否有些残忍?看来“暴力”的影响也不像有些人想象得那么严重,而“反暴力”的影响则很严重,因为很多孩子提出了抗议。

动画片《黑猫警长》中也有打斗和流血,为何没人说它有暴力而停播?因为暴力本身是一个很含糊的概念,完全为主观判断所左右,并没有一个科学的量化标准为客观依据。反贪腐的片子必然涉及贪腐,反暴力的片子必然涉及暴力。见有打斗,就先扣上暴力的大帽子,将其打入冷宫而后快的做法本身是极不负责任的,也是缺少科学根据的。

据呼吁停播的人自己讲,他有一个10岁的儿子和5岁的女儿。在仍以计划生育为基本国策的今天,你在有一个儿子的情况下,又生一个女儿,你这样的形象给全国人民一个什么示范?你真有如此高的社责任感,为何不只生一个孩子?大学生和中学生因学习压力过大而自杀的人也不少,你能叫停教育吗?全国每天因车祸而丧生的人有上百人,能因此而停业使用汽车吗?个别现象总是有的,不能因个别现象而否定一切。我们犯因噎废食的错误不少了。《加里森敢死队》在83年也停播,80后就没有犯罪分子了?

如果说,这样的停播是防止对孩子产生想象出来的不良后果,但是否想过这样没有任何有说服力的停播,又会给孩子一个什么事实上的示范?电视台还有信誉吗?特别是在彻底铲除了魔教之前、正义战胜邪恶之前停播,影响会更不好。所以说,暴力的影响与标准不能想当然。

想当然在历史上给我们的教训太深刻了。还有我们想当然而不禁止的事吗?又有什么事在我们身边没有发生?

以下文章均为本人原创的代表性作品:

假如我是春晚的总导演---“八要八不要”导演阐述》   我为“第三者”说句话》       《上帝为何给我们两只眼?

中国人不要拿爱因斯坦“找乐”》    要参照黄健翔的模式来处理李咏》   《想挣钱,先离钱远一点

“毒舌”的示范效应---评委出言无忌引发众怒》   假如我爱人有了第三者》        《 感悟,在生命的一个角落等你

2006,中国最红的男人和女人是谁?》   我在百花奖上的发言提纲》   请李湘招研究生吧

我们有两条母亲河》   从奴隶到主人---博客上“我”与“我”的故事》    80后有那么“丑陋”吗?

男人不坏女人不爱》   张曼玉和舒祺我娶谁?》    我人生中的三次选择(一)

我的"考研"历程》        你是庸人还是伟人》      到底谁在说谎?----从“杀人游戏”看赵饶之战

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017