注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

天才不需要文化这条拐杖  

2007-03-01 02:15:32|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人是很讲文化、重视文化的。古人有曰:“万般皆下品,惟有读书高”、“书中自有黄金屋”等,都是对读书学习重要性的强调与突出。伟大领袖也曾说过:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能打胜仗的。看来世界上再也没有比我们国家更重视文化了,我们是世界上最重视文化的民族了,那也应该是世界上最有文化的国家和民族了。

近日有人就刘翔的文化问题提出质疑:“刘翔是个傻子,是个没有才华的人”。说此话的人是张怀旧。这是有文化人说的话吗?

何为文化?据说世界上有一百多中解释,反正连厕所都有文化了,体育更应该有。可见,文化本身是很宽泛的,不是只有读书学习是文化,之所以行行出状元,也就是行行有文化。所以说,不同的行业有不同的文化,希望重视文化的人能够看到这一点,否则就是最大的没文化。

很多人将文化理解为读书和学习,其实他们所说的文化只能算是知识,而且是书本知识,这是谁都可以学得到的知识,是一种单向的文化概念。人不能自己近视需要近视眼镜,就要求所有的人都要去戴眼镜,这是一种典型的以我为中心和“己所不欲,欲施于人”的想法和作法。

文化知识是我们这些看上去的正常人所需要的,而我们这些正常人在天才眼里,就是跛足的人 。跛足的人要达到接近天才的成就,就必须依靠文化这条拐杖,否则我们就无法行走前进。所以我们需要文化这条拐杖。

而对天才,他们不需要文化这条拐杖,孔子说过:生而知之者上也,学而知之者次也,困而学者更次也,困而不学者斯民则下也。

说刘翔没有文化的人,其所理解的所谓文化就是学历和文凭。那我们要问:自学成才的人又没文化?英国的大化学家戴维就是自学成才,他发现了钠和钾是碱金属,此外还发现了一系列碱土金属元素,他自称最大的发现是他的学生法拉第。这与我们那些等着千里马来找伯乐的有文化人相比,谁更有文化?

文化在我们手里,并不是用来去创造新文化,而是通常被我们革命,革的就是文化的命。

贝利和马拉多纳在我们一些人眼里,也是没有文化,而他不知道,天才是创造文化的人,没有贝利和马拉多纳这些没有文化的人,也就没有今天的足球文化。他们并不需要我们常人所讲的文化,世界往往是有小部分人来推动的,而每一次的推动,都有更多的人为此积累知识和文化,没有多数人的积累,少部分人也是不能推动的。

社会有不同的分工。也许刘翔有了我们所理解的“文化”,他就不是今天的刘翔,也拿不了世界冠军。天才都是有所专攻的,人不能用己之长,比彼之短。文化是目的还是手段,对有些人是目的,而对有些人是手段。对有些人既是目的又是手段。要知道,说刘翔没有文化的人,正因为你有了你所说的文化,你才没有成为刘翔。

“我认为拿了世界冠军的人,他们失去的太多太多,他们得到了财富却失去了青春,他们得到了光环却失去了阳光,他们拥有了奢华的生活却对人生失去了深刻的理解”。这段写得似乎不错,但它是用他理解的“失去的”和“得到的”标准,去理解刘翔“失去的”和“得到的”,既便他说的在理,而他忘了一点,国家和民族的进步和文化,需要有人做出自己的牺牲。我们需要各式各样的文化,况且没有谁规定有了你所说的“文化”就是阳光。文化是用来陶冶人的,是使人更有修养的。

虽然很多中国人虽然喜欢文化,但未必了解文化。

刘翔带给我们最大的文化就是他的精神,一种真正的体育精神和做人精神。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017