注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

一百步笑五十步---步非烟写喜剧也许更有天赋  

2007-02-28 17:03:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在上文《 文艺批评需要法官吗?》中说:“我们不需要有人对我们说:你该说什么或不该说什么,你该如何说不该如何说,文艺批评不需法官。对一些社会现象也是如此,我们表达个人看法是权利,尊重他人生活是义务,但我们不能去干涉他人的生活,也不能去做他人生活中的法官。”
近日因陈晓旭出家而引来众人纷说,这本是很正常的事,一个公众人物,就要接受公众的一切检验,想成为公众人物,不仅要接受对你有利的一面,也要接受可能不利的一面,否则就不要做公众人物。但有不少人却对发表言论的人说三道四,日前一位要革金庸命的步非烟又说话了:《林妹妹出家,碍着你什么了》?看,又出来一个生活中的“法官”和“卫道士”。那我也要用你质问我们的逻辑反问你一句:我们说陈晓旭碍得着你什么吗?
我在这里说此问题,并不是想证明我有什么先见之明,而是生活中就有这样的人和事。否则孔老夫子也不会去说:“己所不欲,勿施于人”。既然你不喜欢别人对他人说三道四,那你也不要对别人指手画脚,这是最基本的逻辑。在烦别人的做法同时,自己不去做是最好的选择。也就是“小偷”再偷其他“小偷”钱的时候,不要去贼喊捉贼。你的正确方法是告诉我们哪说错了,而不是说“碍着你什么了”?
我希望用你不要用对他人指手画脚的方式来证明说三道四的错误。如果你认为你是正确的,那我们也没错,如果你是错误的,就不要来一百步笑五十步。陈晓旭并没有碍我们任何事,我们表达我们的想法也并没有碍你和她得事。金庸写武侠小说碍你什么事了?你写你的,他写他的,为何非要去革他老人家的命?
我们在这发表个人的看法,与你去要革老前辈的命相比,那真是小巫见大巫。而你反过来又要质问我们:林妹妹出家,碍着你什么了?这不是一百步笑五十步吗?
五十步笑百步为我们所不齿,一百步笑五十步那就是滑天下之大稽。我看你写武侠小说有点屈才,写喜剧也许能有更大的成就。因为你已用你的的行动证明了你在喜剧方面的天赋,假如我是伯乐的话,那你第一部喜剧的书名我为你想好了:《一百步笑五十步》。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017