注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们需要博客证书吗?  

2007-02-24 19:46:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久有人说刘翔没文化,好像意味着他自己就有文化,因为不可能由一个更没文化的人去嘲笑另一个没文化的人,那样就有一百步笑五十步之嫌;现在中国著名新闻记者范长江之次子范东升又说“如今不懂博客和新媒体的人等于文盲”,也就是说他懂博客,也不是文盲。所以为了证明自己不是文盲,是不是需要有人来发“懂”博客证书?

我不知道说“如今不懂博客和新媒体的人等于文盲”的“懂”是一个什么概念。是只要写博客就是“懂”博客,还是将博客做得很好才是“懂”博客?这个“懂”本身没有一个科学的量化标准。我虽然写博客,但到现在博客的很多功能我还不会用,这算“懂”博客吗?也有不少人似乎懂博客,但看看他们在博客上所热衷于的内容,我看他们像是流氓,还不如文盲。

很多年以前,就有人说:现在不懂电脑、不会开车、不会英语的人就是落伍的人。看来现在又要加一条:是不是懂博客?再看看那“熊猫拜年”病毒的制造和传播者和会开车但无车德的人,我们不得不说:技能本身虽然重要,更重要的是用它来做什么和如何做。

在多元化的今天,我们每个人“懂”的东西越来越多,但精的东西却越来越少,如果每个人都以自己精的范围作为衡量一切的标准,那世界上就没标准了。再说“懂”博客是“懂”博客的技术操作?还是“懂”博客的内容?还是有一个技术操作与博客内容的综合指数?这恐怕连提出“如今不懂博客和新媒体的人等于文盲”的人本人也还没有搞清楚吧?

再说是不是文盲、文盲的标准也不是那个人就能随便制定的。1953年11月24日,政务院(现在的国务院)扫除文盲工作委员会发出《关于扫盲标准、扫盲毕业考试等暂行办法的通知》中规定,扫盲标准为:干部和工人,一般认识2000个常用字;农民一般能识1000个常用字;城市劳动人民一般能识1500个常用字,县扫盲工作委员会或教育科可给考试及格者发扫盲毕业证书。就算有一个博客“扫盲毕业证书”,不同人还有不同标准吧?博盲等于文盲的话,那我国的文盲率将上升多少?多少大学教授将沦落为文盲,太可怕了。
中国的各种证书不是太少,而是太多。看来又需要一个博客证书,来证明自己不是文盲,是一个合格的现代中国人。现在要做的不是看谁是文盲,而是看谁是“流氓”,因为各式各样的流氓比文盲更多、更可怕。宁做文盲,不做流氓。

作者所说的“如今不懂博客和新媒体的人等于文盲”的本意可能是:不懂博客的博盲就是落伍,我以为这样的判断也过于武断、片面、自我。我们的物质贵族不少了,不需要有人在精神和文化上再来垄断,高高在上地成为新的精神贵族。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017