注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

春晚突出主旋律未必就不吸引人  

2007-02-24 00:18:32|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朋友看过我前些天写的 《假如我是春晚的总导演---“八要八不要”导演阐述》、《春晚不要再“偷鸡摸狗”了两篇文章后,以似乎玩笑的语气提出了一个严肃的问题:“提倡春晚突出主旋律,还会有观众吗”我想这也是很多人思考的问题。今天又看到广电总局要求从2月份起的至少8个月时间内,所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧。这引起了我的进一步思考。何为主旋律?“春晚”如何体现主旋律?

我理解的主旋律不应是一个贬义词,主旋律的内涵和外延也是在发展变化的,主旋律应是最大公约数带有社会主流价值观,而不仅仅是一种简单的歌功颂德。历史和现实题材、喜剧和悲剧、大人物和小人物都不是决定一部作品性质的主要因素,最关键的是其所宣扬的价值观。

在“春晚”主旋律问题和春晚在风格上要突出欢乐、热烈与红火一样,本身是无可非议的。问题是如何突出表现主旋律,如何欢乐、热烈和红火。主旋律本身并不是妨碍文艺发展的障碍,而是对我们的文艺工作者提出了更高的和更为严格的要求,文艺创作是如何通过文艺创作的特定规律,来体现和弘扬主旋律,而不是口号式的、模式化的、图解式的去讲解主旋律,这是违反文艺创作规律的一种表现。况且风格也不是衡量春晚的唯一标准。

从这个意义上来看,对于创作者来说,表现形式就其重要性而言,绝不应该比在表现内容上投入的精力少。甚至于当主题思想确定之后,主要精力应当有所转移,这样才能创作出更好的主旋律作品。

纵观古今中外的优秀文艺作品,无不是直接或间接的具有对历史和社会的深层思考和责任,但它们是通过典型的艺术形象、引人入胜的故事情节和特有的艺术表现手段来实现的。《亮剑》是我们的主旋律,《巴顿将军》和《拯救大兵》未必不是美国人的“主旋律”,但同样能拍得引人入胜。只有那些脱离生活、脱离文艺创作规律的作品、那些没有创作者的个性和特有的艺术表现手段的口号式、模式化和图解式的作品,才是不受欢迎的所谓主旋律作品。对主旋律不要狭隘地去理解。

和谐社会和以人为本,是我们党在特定的历史条件和背景下提出的新的执政理念,这与传统的执政理念相比,更具有人文的特点、具有更为广泛的社会基础、也更具有历史特点、更符合社会要求,弘扬和谐社会和以人为本,以八荣八耻为题材,也是社会和历史赋予我们文艺工作者和社会和历史责任。

黄金时段一律播出主旋律电视剧的要求和“春晚”上突出主旋律,并不意味着强调政治性,而是强调思想性和社会主流的价值观。关键不是主旋律是不是吸引人,而是我们的文艺工作者能不能全面深入地理解主旋律,创作出既吸引人又符合艺术创作规律、弘扬主旋律---强调思想性和社会主流价值观的好作品。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017