注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

博客拜年是人际交往的革命  

2007-02-23 02:43:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节是我们中国人最重要的节日,而拜年又是春节中最为重要的内容。春节没有变,而拜年的形式,却随着科技的进步、社会的发展和人们生活水平的提高而不断地改变。

记得我小时候,都是往老家写信拜年,父母告诉我给谁写信,由他们口述我来执笔。只是给奶奶和姥姥写拜年信时才由爸爸亲自写,然后是一通忙碌的走亲访友。后来有了电话,信就基本不写,而是靠更方便的电话来拜年。手机的出现,让我们又体会到手机短信拜年的更加机动和丰富的特点。而随着电脑的普及,人们又有了QQ拜年和邮箱拜年。这比手机拜年更加亲切和多样,内容也更加的具体。

博客的出现,当人们将“你吃了吗?”的问候语,改为“你博了吗?”之后,使拜年的这一老传统更加时尚化,博客拜年也是继“你博了吗?”之后的又一新发展,给拜年穿上了一件时尚的外衣,形式变了,内容和特点也再变。博客拜年已不仅仅是拜年,而是在改变着人们的交际方式。

博客拜年与过去所有的拜年方式相比有更鲜明的特点:

博客拜年打破了过去所有拜年是亲朋好友、同事、同学和邻里之间的“专利”,沟通了陌生人之间的联系,通过博客拜年,使陌生人相互熟悉并了解,这对我们中国人固有的内向性格应该说是一个不小的冲击,博客拜年将人与人之间的距离拉近。

由于是陌生人之间博客拜年,突破了原有的地域性和时间性,不论你是在大江南北,还是天涯海角,都能通过博客在第一时间相互传递信息、交流感情。虽说是陌生人,但大家过通过一段时间的交流和了解,从各自的博客中能有一定的目标,可以使人在相对最短的时间内从陌生走向熟悉和深入了解。这是其他任何形式都无法相比的。

博客拜年是频繁的互动,还能不断地完善。而手机和邮箱式的一次性拜年是很少再完善、补充。在博客大家从年前就开始问候,只要上博客就问候到更加熟悉和出正月为止。这也是过去的任何拜年形式所无法比拟的。

博客给我们带了的不仅是新的拜年形式,也给我们带来新的哲学思考。过去常讲的是内容决定形式,形式是为内容服务的。而拜年的内容没变,但形式却日新月异。这样的与时俱进同时也使博客给我们带来的新思维和新观念。

博客拜年不仅改变了我们拜年的形式,也改变了我们人际交往的观念和方式。所以说,它是我们人际交往的一次革命。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017