注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

郭德钢为何不能上春晚?  

2007-02-22 09:57:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的春晚落幕,有人笑,终于上春晚了;也有人哭,今年又未能上春晚。我不知道郭德纲是哭还是笑,但我知道观众笑得肯定不如有郭德纲的春晚更开心,有些观众甚至于为春晚没有郭德纲而哭泣。

对于号称“集全国艺术精华之大成”的春晚来讲,既然有相声,就应该有当前最红的相声演员带来最好的相声节目。春晚不仅有相声,还不止一段,但却没有郭德纲和他的相声。据导演讲:凡是想上春晚的人“应该自己主动,而不能端着架子等剧组请”。“我觉得如果您想参与到春节晚会当中来,您首先应该有一个自己的态度,我们在向全社会征集作品的时候你应该送来你的作品,来表达你参与的愿望”。听上去也是理直气壮、振振有词。

这使我想起两个问题:一是伯乐与马的关系,伯乐去找应该千里马,还是千里马去找伯乐?二是刘备是不是应该为那个“不识抬举”的诸葛亮而三顾茅庐。

过去讲:千里马常有,伯乐不常有。现在情况是“伯乐”常有,而真正的好千里马却不常有,这样只能让“百里马”来顶替,万里马那是更不可想象。我们的春晚导演身居伯乐之位,不尽伯乐之职,将传统的伯乐找马,以他理解的创新精神变为马找伯乐。你不来送作品,我就是看你跑得比其它马快,我也不找你。看来,这次春晚不是真正的“集全国艺术精华之大成”,而是集那些摇着尾巴,跑到导演面送作品中的“马”中选出的“千里马”之大成,只是选那些跑到自己面前摆尾巴的伯乐还是伯乐吗?

看来生活在二十一世纪的春晚导演,其观念和行为还不如近两千年前封建制度下的刘备。也许有人会说,刘备之所以惜才而三顾茅庐,那是为了他自己的天下。那我们的导演虽然不是为了自己的天下,但你为自己的事业、为了全国人笑得更开心,就不能放下“架子”吗?看来问题的关键还是观众笑得如何与导演没关系,导演需要的是自己的尊严,而不是观众的笑。也许正是因为不为自己的天下和观众的笑,才有这样不负责任的“伯乐”。

春晚不是哪个人和部门的春晚,谁也没有权力拿全国人民的春晚来显示个人和部门的尊严与权威。据我所知,报纸、杂志的编辑有主动约稿的责任,好稿没有约来而让其它报纸杂志约走发表,那就是失职。

况且郭德纲没来“摇头摆尾”,是不是听到何风声?

每年春晚不是很少有让观众满意的小品和相声吗?谁来写“马找伯乐”一定能轰动。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017