注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

人生三品---闲话酒品、牌品与人品  

2007-02-20 15:04:32|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓三品实为人品,我们只是从酒品和牌品中去体味人品而已。

先说酒品。喝酒看似简单,不就是喝酒吗?过去常讲“酒后吐真言”,其实也是酒后露真相。有网友说过:酒后“骂人打人滋事生非者,下;胡言乱语不知所云者,中;不言不语酒后大睡者,上。”虽然我们不能不加分析得一概而论,但这里有他的道理所在。大凡喝酒的人,谁没有醉过?至少酒后晕过,晕后开个玩笑也无所谓,比幽默更放肆一点也没关系。但有人不是这样,那就是酒无德,打人者有、骂人者有、无理取闹者也不在少数。据我观察,这样的人大都是借酒撒疯,不拿自己的钱给别人者都是假醉。所以我历来主张从酒品看人品。

打牌也是这个道理。牌桌上讲究“赌奸不赌赖”。赌博赌的就是手气和智慧,运用智慧、利用规则是天经地义的事,你不会运用智慧、利用规则只能说明你笨。但人打牌时可奸而不可赖,也就是不能违反规则。在牌场上不能搞鬼、不能赖账,这是规矩。谁违反谁就会被千夫所指。为了几个小钱都要去违反规则、在牌场上搞小动作、都要冒天下之大不韪的人,你敢和他深交吗?你敢和他共事吗?有时就是对方错了,也要有一种大度的胸怀去宽容、理解对方,而不是与对方计较。有时斤斤计较的人还不是这个人的有没有钱的问题,就是人品问题。

打牌暴露出的问题是一个人的外在,而喝酒表现出来的问题是一个人的内在心理和品德。很多人都讲“路遥知马力,日久见人心。”这话有他的道理所在,但从平时的这些生活小节上,同样也能“见人心”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017