注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

赵本山小品《策划》本可更精彩  

2007-02-18 02:59:35|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何长期以来,我们的舞台只见娱乐而少见思考?因为很多人似乎有一种思维定势,那就是思考不是娱乐所能承载的功能,娱乐就是让大家笑,思考是哲学家的事,与娱乐没有任何关系。

今年“春晚”赵本山、宋丹丹和牛群的小品《策划》,在某种程度上证明娱乐同样也能承载思考的功能。关键是看我们的创作者是否有那种创作的自觉,而不是仅仅靠故事或题材本身具有的思考“基因”。

该小品讲述的是把一只会下蛋的公鸡策划炒作的事情,这是一个很典型、标准的小品题材,再经赵本山、宋丹丹的出色演出,使其应该更具有让人笑过之后回味无穷的艺术魅力,能够更为精彩。但遗憾的是,我们从《策划》的名子就不难看出,由于作者本身缺乏自觉的思考创作意识,使本身具有的深刻思考弱化了、空间缩减了,从更深刻的人文的、哲学的、社会的思考,走向一个简单的所谓“策划”、“炒作”的路上,这不能不说是一个遗憾。因为“错位”的思考要比“策划”的炒作更为深刻。这并不是赵本山和宋丹丹的问题,而是编导的问题,是我们的创作思维问题。

为何作者能抓住这一题材,而又不能深入挖掘出其具有的思考潜力?就在于我们前面所讲的那个文艺创作误区,即思考不是娱乐所能承载的功能,而不知不觉地将思考“蜻蜓点水”,就在我们对其抱有很大希望的时候,它就拐弯对所谓的“策划”、“炒作”去大书特书,走向了娱而后乐的轻车熟路上去。其实所谓的思考也不是在那无病呻吟,搞得大家很累,只是将无意识的“蜻蜓点水”,改为有意识的“画龙点睛”即可。

无独有偶,本人曾在四天前写过的一篇《假如母鸡打鸣公鸡下蛋》博文中指出:“很多人抱着想改变世界的想法雄心勃勃地出发了,但在半路上就被世界改变了。因为他在忙碌地赶路时,为会打鸣、会生蛋而得意忘形时,却不知道为何要打鸣和下蛋,也更不知道他是不是该打鸣和下蛋。文人、公务员、教师和商人就如同公鸡和母鸡,在社会上各有不同的分工,不要错位。因为错位后改变的不是世界,而是你自己。”

其实我们现在的很多事情都在错位,“策划”也是误位,而错位比策划更深刻。文艺作品的缺乏思考本身不是一种错位吗?

以下文章均为本人原创的代表性作品:

假如我是春晚的总导演---“八要八不要”导演阐述》   我为“第三者”说句话》       《上帝为何给我们两只眼?

中国人不要拿爱因斯坦“找乐”》    要参照黄健翔的模式来处理李咏》   《想挣钱,先离钱远一点

“毒舌”的示范效应---评委出言无忌引发众怒》   假如我爱人有了第三者》        《 感悟,在生命的一个角落等你

2006,中国最红的男人和女人是谁?》   我在百花奖上的发言提纲》   请李湘招研究生吧

我们有两条母亲河》   从奴隶到主人---博客上“我”与“我”的故事》    80后有那么“丑陋”吗?

男人不坏女人不爱》   张曼玉和舒祺我娶谁?》    我人生中的三次选择(一)

我的"考研"历程》        你是庸人还是伟人》      到底谁在说谎?----从“杀人游戏”看赵饶之战

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017