注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

喝酒三悟  

2007-02-20 00:25:32|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年了,喜欢大口吃肉、大口喝酒的人又有机会一显身手、一饱口福。就酒而言,适度喝酒对身体健康是有益的,而过度饮酒,三餐不离酒、见了酒拔不动腿、逢酒必喝、每喝必醉那就是有害无益。说起过年喝酒的话题,我自己有三件喝酒的故事。

我在上大学时也是很能喝酒的,那时没有低度酒,几个人一人抱一瓶52度老白干,谁也不甘示弱。有一次过年,大约是1980年在我家喝酒,他们几个人都喝多了,我也晕头转向,他们最后动起手来,险些将我家那台在当时的宝贝,也是最值钱的电器----九吋黑白电视机砸了。那时使我知道酒醉后易破财。

工作后在学校教书没有人喝酒,调出学校后大约是1988年过年,和两个朋友在一起喝酒,一直喝到深夜一点,我那次是喝得最多的一次。我虽然骑自行车回家,但我不管有多糊涂,到了机动车与非机动车分道的地方我就骑上车,到了机动车与非机动车合道的路上,我就下来推着走,惟恐与那铁老虎相撞或自己摔倒在地时给它“打眼”,从那以后我就基本不喝酒了。因为我感到酒醉后易丧命。

我在很长时间不喝酒后,一些经商后新认识的朋友就以我不能喝,于是还时不时地用我不能喝酒来嘲讽我,我对此之是付之一笑。我心想就你们那酒量上来几个也不是我的对手。那是在十年前,一个朋友公开向我下“挑战书”,非要我喝不可。我看人多,就私下和他商量,那天咱两人单独喝,给我留点面子怎么样?他见我情真意切,就同意了。其实我是为了给他留面子。

我们相约在一酒家,每人先上一瓶白酒,我提议要文明喝酒、自己喝自己的、谁也不让谁,看谁最后省下的酒多,谁就认输去结账。协议达成后我就给自己先倒上一杯,少说也有四两。我便说:我喜欢喝急酒,你慢慢喝。我说话之间,拿起酒杯便一仰而进。然后吃一口菜,又给自己到满后和他谈笑风生。我只见他脸色有点凝固,虽然他端起酒杯但只喝了半杯就呲牙咧嘴。十几分钟后,我又将那杯酒一仰而进,他彻底傻了。我将酒瓶中省下的那点酒倒进酒杯后对他说:我用这酒陪你喝,等你喝完这瓶酒,我们一人再开一瓶。其实再开一瓶我也必醉无疑。这时他的手也开始发抖,他万万没想倒我的酒量如此之大,喝酒的方式如此之猛。他放下酒杯抱拳向我说道:这次我知道什么是真人不露相,我输了。其实那时我也有点醉意,看来拼酒于人于己都无益。

从那以后,也再也没有人敢与我叫酒了,原来他就帮我宣传这一“丰功伟绩”,我也就省去了很多为喝酒或喝得多少而引起的不必要麻烦。

我烦喝酒有三个原因。一是不少人酒后无德、语言粗鲁、动作也不文明有很大关系,我深怕自己那一天也和那些人一样,太丢人现眼了。二是我不喜欢你喝一口,我也要喝一口的方式。我主张谁能喝就多喝,不能喝也不要勉强。三是酒对身体健康的伤害很大,很多人就因喝酒而伤身留下后患。

其实酒醉也无妨,别无德;偶尔小醉一次只要是知己之间高兴,别乱来;大醉后自己躲开,去睡觉。

人生中的很多事和这次拼酒一样,用行动证明自己一次,比说更多无用的话要更有效果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017