注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

博客救了除夕一场火  

2007-02-18 16:41:35|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博客也能救火吗?是的。这火是现实生活中的火,还不是形容哪个单位和个人的急事。

往年我们公司是要等到年三十的下午才放假的,而自从我做搜狐博客后,在博客上能看到很多过去在报纸和电视中看不到、也很难想到的新观念、新思维和新建议,其中春节放假从年三十开始就给我以启发。所以在遵守国家春节七天长假的基础上,我公司又增加了年三十的一天假。这也符合“以人为本、和谐社会”的具体要求。

原本下午六左右去塘沽哥哥家吃年夜饭的,这样就可以提前出发,这也打乱了爱人上午要出去办事的计划,只有等我在家吃过午饭后出发。

昨天上午在家刚为新家拍了几张照片,十一点多的时候,我在家闻到一股燃烧后产生的特有的气味,我马上查看厨房没有情况,但那股气味却越来越浓。我打开主入户门没有情况,又打开佣人入户门,大事不好,楼道内已是浓烟滚滚,既刺眼又辣鼻的烟使我马上就关上门,我本能的感到这是失火了。

真TMD倒霉,刚搬到新家就遇上如此重大的考验。我住在二十多层,要是往下跳那是必死无疑。我马上布置爱人给物业打电话,我去关门窗,并要求家人立刻穿好衣服、拿上能随身携带的贵重物品和现金,从观光电梯撤退。

爱人开始还有些犹豫不决,说这房子、装修、家具、电器都是新的,给我一种她要和它们共存亡的感觉。我下达了前所未有的最严厉的命令:不管这些,马上随我撤退。我在上电梯前,又和带着防毒面具和灭火器材赶到的保安布置了工作:一是立刻通知其它住户转移;二是兵分两路,上下楼查找火源,实在不行就报警。话刚说到这,强烈的浓烟就使我不能说话了。我们立刻从另一侧的观光电梯撤到楼下,安全转移。

听说直到救火结束,也没有接到其它报警电话,也就说二十多层以上家里都没有人。大家想这有多危险。

假如我不上博客,就不会想到年三十多休假一天,我不休假爱人也会出门。也就意味着在火势蔓延之前,是没有人报警的。是不是博客救了一场火?

这使我想到这两种说法:一是救别人也是救自己;二是没有大家就没有小家。以前我们也说或常听说这样的说法,体会也没有在经历此件事后感触如此深刻。大楼保住了,我的小家才能相安无事。这和我们在社会上的很多事都是一样的。比如说搜狐博客,这也是我们大家“居住”的一栋“大楼”,我们就要经常的帮它“添砖加瓦”、“打扫卫生”、 严防“失火”。没有搜狐这个“大家”,何来我们的“小家”。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017