注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

爱国主义不是拜金主义的遮羞布----我看复建圆明园  

2007-12-10 22:53:03|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据说某人嫖娼被抓,他辩解道:我不是嫖娼,而是体验生活。

有人想赚钱,要复建一座圆明园,受到质疑后他说:这是为了进行爱国主义教育。

我很奇怪:爱国主义教育与复建圆明园有直接的必然联系吗?假如复建时虽然要花掉11.6亿元,但你在建成后只有做到免费开放,我才相信你真是为了爱国主义教育,否则就不要在那为自己的拜金主义立上爱国主义的牌坊。复建后作为旅游和影视基地的圆明园,又如何进行爱国主义教育呢?

我想有复建圆明园的钱,先去让那些上不起学的孩子去上学、让那些缺乏营养的孩子补充营养、让那些冬天还衣不遮体的穷人穿上御寒的冬装,要比复建圆明园进行爱国主义教育更为迫切。因为有只活着、健康、有文化,再去接受爱国主义教育才更有意义。一个没有文化的东亚病夫就是接受了你的所谓爱国主义教育后,让他去爱国也是有心无力。

况且正像有的学者所指出的那样:现存的圆明园遗址是永远的国耻纪念地,是世世代代进爱国主义教育的活教材,对其修复会使历史文物的教育价值荡然无存。圆明园目前的主要价值,早已不是百年前的我国宫廷建筑或皇家园林的辉煌,而是被侵略者焚毁后留下的耻辱,现在的遗址才具有真正的文物价值。进行修复是对历史文物的彻底破坏,与现行的国家文物保护法相背。修复圆明园无论在建筑质量上还是规模上,都无法达到原有的水平,至多只可能是增加一处新的人造景观,而且会变得不伦不类。

爱国主义不是拜金主义的遮羞布,请不要拿爱国主义教育来说事。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017