注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

国际数学联盟拟设“陈省身奖”  

2007-12-06 15:01:03|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

国际数学联盟拟设“陈省身奖”,纪念微分几何之父。正在此间出席陈省身逝世三周年纪念活动的陈省身之女陈璞透露了这一计划。

陈璞介绍,筹划中的“陈省身奖”(英文名为Chern Medal)包括一枚奖章和五十万美元奖金。该奖项将在拥有百年历史、四年一度的国际数学家大会开幕式上颁发。陈省身家族已为“陈省身奖”的设立捐资一百万美元。

陈省身的学生与合作者、金融投资家詹姆斯·赛蒙斯闻知这一计划后,也为“陈省身奖”捐助了二百万美元。赛蒙斯兼具数学大师和亿万富豪双重身份。他与陈省身合作发现的几何定律以“陈-赛蒙斯”命名,是数学、理论物理等学科的重要工具。

创办于一八九七年的国际数学家大会由国际数学联盟主办,是最高水准的全球性数学科学学术会议。陈省身生前曾三次应邀在国际数学家大会上发表学术演讲,并促成大会首次在中国举办。

陈省身曾先后求学于南开大学、清华大学、德国汉堡大学、法国巴黎大学,任教于西南联合大学、美国普林斯顿大学、芝加哥大学和加州大学伯克利分校,是原中央研究院数学所、美国国家数学研究所、南开数学研究所的创始所长,培养了包括杨振宁、廖山涛、吴文俊、丘成桐等在内的大批世界级科学家。

“陈省身奖”一旦设立,将是国际数学联盟麾下第一个以华人数学家命名的数学大奖。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017