注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

胡思乱想话“春晚”  

2007-02-18 01:08:35|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在震耳欲聋的鞭炮声响起之前,央视又为观众准备了一台晚会,这些节目包括了小品、相声、歌曲、舞蹈、杂技、魔术等。据说本届晚会集全国艺术精华之大成,目的就是要让全国人民在这喜庆的日子里享受欢乐。

我面对这样一台晚会有无话可说的感觉。唯一可说的就是,如果说“春晚”是一道年夜饭大餐的话,那它就是一个大拼盘。有东北菜、有川菜、有粤菜、上海菜、杭州菜等。那这个拼盘还有何特色呢?也许没有特色就是它的最大特色了。

人们费尽心思去对付路上的问题,却忘了为什么要走这条路。我们每年都要看“春晚”,但我们为何一定要看呢?我们都知道这一次也不会有何起色,但我们却以“也许这次”的心态还要去看。我想这一心态问题的重要性对我们来说,已远远地比一台“春晚”的优劣为严重的问题。

一个朋友的孩子三岁,喜欢吃馒馒、萝卜和醋,而不吃肯德基。我很奇怪:为什么?朋友说:孩子是跟爷爷长大的,爷爷是山西人,从没带她去过肯德基。我并不是想拿肯德鸡与馒馒、萝卜和醋比较谁优谁劣,只是想问我们让这样三岁的孩子长大后喜欢“吃”何精神食品。

同样的菜,不同的人能炒出不同味道。过去讲的菜是“色、香、味、形”,现在还要讲营养价值。过去吃饭讲的是吃饱,现在还要吃出健康。同样的布料可以做出不同样式的服装,销售的结果就不一样。人的审美水平、观念和层次的不同,同样是小品、相声、歌曲、舞蹈、杂技、魔术,在不同的人手中会有不同的作品和组合,也会产生不同的效果。服装在今天已不是单纯的遮体御寒,食物也不是为了裹腹。

我们是建立文化绿洲还是文化沙漠?观众是否对“春晚”永远满足于“欢乐”的层面上?

做一流的事和二流的事,对一个人来讲,花费的精力是一样的。想做一流的人,就要先做一流的事。所以说:一个人的起点如果就不入流的话,那就很难成为一流的人。我这里所说的起点是态度。想将乞丐作为事业的人,最好的结果也就是一个丐帮的帮主吧。这就是“取之上得之中,取之中得之下”的道理所在。只想着“欢乐”二字的任何作品,起点和落点都高不了哪去。我至今也没有搞清是那条文艺理论规定的综合文艺晚会只有“欢乐”的功能。

宁肯没有知识,也不要错误知识。虽然知识对人是很重的要,有知识总比没有知识好。但错误知识和无知识比较起来,那个更好呢?我以为:宁肯没有知识,也不要错误知识。没有知识的人不过是没有芳香的草,而有错误知识还自以为是的人,就是花和草的肥料。

世界上的真理都是简单的,发现真理是艰难的,论证真理是复杂的,体验真理是危险的。鸡时而站在屋顶上报晓,鹰时而在地面上滑过。但谁也不要由此以为鹰飞得就比鸡低,不要怀疑鸡不会比鹰飞得更高的真理。只想当鸡的人永远也不会成为鹰。但我们为何又常见那些“大腕”、“权威”是从鸡群中走出来呢?

震耳欲聋的鞭炮声响起,打断了我的思路,那就以我曾和一位博友过去交流时的一段话来结束这“胡思乱想”吧:现今娱乐工作者越来越注重表面,越来越忽视内容,明明是自己无知、水准低,还偏要推说是为了迎合老百姓。社会在发展,人类在进步,但我们的艺术追求却在崩塌消亡。为什么?因为我们这些自诩是艺术工作者的人都在否定自己,排斥艺术,不断给自己的懒惰和无知找着一些不知廉耻的借口,完全是粉饰自己的无能。

“春晚”就是为了让我们“享受欢乐”,是不是也要以审美为前提?“春晚”就是一个拼盘,是不是也要拼的漂亮一些、选些更有特色和味道的菜来拼?

胡思乱想的话也不会有人和我较真吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017