注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“都是中油惹的祸”?----兼谈十二月股市走势  

2007-12-02 20:51:03|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

记得有一句歌词“都是月亮惹的祸”。将我们凡人中不该发生事的原因归结到纯洁的“月亮”身上,不过是人们将这样浪漫的事予以有意识的艺术“误会”。

股市并不浪漫,他很现实,更为残酷,我们如果业按照这样的浪漫思维予以艺术的解释,那肯定不仅仅是误会,而是错误,是不可原谅的无法改变的错误。

上个月,我们有迎来了近几年的最大周跌幅,随之又迎来了近十几年来最大的月跌幅。数次反弹无功而返,很多人就去找原因,最后终于发现“都是中油惹得祸”。

其实中国石油只是一只替罪羔羊,今天不发行中国石油,发行其他大盘股,今天不是中国石油不出来砸盘,还会有其他的大盘股出来砸盘,这期间频繁发行大盘股,正是很多人梦寐以求的用市场手段调节市场,这里体现的了政府对股市指数和故事的态度,与一个个体的中国石油股票本身没有任何关系。

当很多人怨声载道、谴责中国石油的时候,似乎没有中国石油今天中国的股市就会大涨。其实很多人似乎忘记了一个很深刻的问题:中国石油又为何这样走?其实这才是问题的核心所在。

在中国石油上市前,很多所谓的股市名嘴都看好该股和大势,以为中国石油一旦上市,大盘就将如何、石油股就将如何、中国石油又将如何。结果如何?并未如何。

于是又有黑嘴出来,现在没关系,只要中国石油将纳入上证指数,大盘就又要如何无休止的、势不可挡地疯涨。其实我想,中国石油就是纳入股指,能引领大盘再次的大涨的可能性恐怕连他们自己都未必相信。只不过是欺骗散户的又一个虚假的谎言。

中国石油走到今天,管理层至今也没有推出阻止中国石油下跌的言论和举措,这说明中国石油的推出本身何其表现结果,就是管理层的最明确态度。

中国石油的推出,是管理层为了稳定指数而推出的,后面还有数个盘子不小于中国石油的大盘股即将上市发行,那时的股指再也不会出现目前一天涨几百点、一天再跌几百点的惊心动魄的局面,那时将是一个个股表现的机会,大盘的涨跌与个股的关系与现在相比,将失去更多的意义和联系。大盘回到6100点很难,再跌到4000点也很难。

再说近期已上市的中国石油、北京银行、中国神化、宁波银行、建设银行和中铁及后面的太平洋保险等几个大盘股,已将和将要数千亿的资金锁定,就是有人想再炒作股指,还有人跟着兴风作浪、闻鸡起舞吗?我想就是有人想去随声附和,也是有心无力。

当一个演员在台上表演,台下没有观众叫好的时候,这个演员也无回天之力。当机构将散户消灭的时候,他自己也没有表演的空间了。当然,中国人多,散户也不少,前赴后继的散户还会有,但愿那时的散户都是一些有经验、聪明的散户。

问君能有几多愁,恰似散户全仓中石油。

预期埋怨中国石油,不如问自己当初为何要买中国石油;与其埋怨股市,不如问自己当初为何要参与这场游戏。

“都是月亮惹的祸”。这与月亮有何关系?大盘股发行不止、中国石油大小跌不止、管理层的具体救市举措不出,十二月的股市就将跌跌不休、调整震荡不止。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017