注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国大学为何难以多出人才?----穷人吃不起饭,是因为饭费太便宜是何逻辑  

2007-12-01 01:29:03|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这听上去很离奇,也更不合逻辑。但不要着急。这是按某位著名的大学经济学教授的逻辑推演出来了。他说:“穷人上不起学,是因为高校收费太低!”

作为北大的北京大学光华管理学院院长、北京大学光华管理学院博士生导师的张维迎能说出如此惊世骇俗的惊世之言实在令人不可思议。

作为北大的经济学教授,是不会提出如此幼稚的观点的,他的逻辑是大学可以“杀富济贫”,又富家子弟多交学费,这样贫困学生就可以用“奖学金”或“助学金”的方式来转换,替贫穷学生交学费,让穷学生不交钱或少交钱来上学。

这样“合理化”的建议有点李闯王当年提出的“均贫富”的感觉。可能吗?这样农民式的乌托邦理想出自一个二十一世纪的大学经济学教授之口,真令人哭笑皆非。

前不久,复旦大学金融与资本市场研究中心主任,教授、博士生导师谢百三就曾在政府调控股市之际,以为民请命的姿态,提出了要发行新基金的建议。现在北京大学光华管理学院院长、北京大学光华管理学院博士生导师的张维迎同样的态度又提出了“穷人上不起学,是因为高校收费太低!”的最新研究成果。这是我明白了中国大学为何难以出人才的原因所在。这样对国家的政策不明了、对法律不了解的大学教授,又怎么能教育出优秀的人才?

“穷人上不起学,是因为高校收费太低!”的逻辑,与“穷人吃不起饭,是因为饭费太便宜”的逻辑是一致的。难道以后谁去饭店吃饭,都必须带上一个讨饭的乞丐,请他一起吃饭吗?我想请张维迎教授以身作则,给我们做一个示范如何?

《 “都是中油惹的祸”?----兼谈十二月股市走势

我们还有什么不敢怀疑?---我看对嫦娥一号的月球成像照片的怀疑

《 大盘还有几个最后一跌?

哪个组不是中国队的死亡之组?

《 “将散户套死”进行到底?------再次提醒善良、单纯的散户

名人谈股(搞笑版)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017