注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

本轮牛市的基础是什么?----外行人看股市(上)  

2007-11-16 21:04:04|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
既然是外行人也一定会说些外行话,外行人说些外行话我想是不会有人来笑话的。既是外行人也不怕说外行话,更不怕内行来笑话。

本轮牛市走到今天,多数人以为近期的下跌不过是一次调整,最悲观的也不过以为是中期调整。果真如此吗?

对任何事情的认识,首要的工作是要认清他的本质和性质,对一个过程要分清他的因果关系,否则就会定位错误,进而迷失方向。

现在认为是调整或中期调整人的最主要观点是:牛市的基础没动摇,人民币还在升值、贸易顺差还在增加、国民经济和企业效益还在提高。所以最后的结论是:下跌不过是一次调整。是为了下一次的上升。

这一结论的直接后果是散户握着股票不舍得出手或割肉,甚至还在不断的补仓,最后的结果是被套牢。而庄家和机构却借机出货,散户站在高高的5000点和6100点之上站岗放哨,切身体会那“高处不胜寒”的感觉。

人民币的确是近期开始升值的,但在2005年6月,也就是998点启动时,人民币大幅快速升值了吗?并没有。而那时的贸易顺差、国民经济和企业效益每年也有提高,在此之前股市为何没有大涨还在大跌?可见,以上三大基础不是本轮牛市出现的根本原因。假如是的话,为何那是不上涨?

现在即使有人民币升值,缓解这一升值所带来的压力方式也很多,外汇投资公司的成立和特别国债的发行和将以各种方式的继续发行各种债卷,是完全可以化解这一压力的,股市上升并不是唯一的化解方式。

所以说,三大现象没有改变牛市基础的观点貌似正确,但将其列为股市的基础本身也许就错了,是一种典型的似是而非。可见,我们对本轮牛市性质的认识也许从根本上就错了。

错误的认识必然产生错误的行为。那当初牛市启动的基础又是什么?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017